新開課程 最新消息 線上課程 聯絡我們
乳酸菌褐藻糖膠抗癌食品乳酸菌褐藻糖膠

“103化學工程高考三級榜單”

103年高考化工_林佳正錄取感言

 

 

 

高元學員姓名:林佳正

考取:103年高考三級化工類

<成績分享>

國文50

單操與輸送 45

法學50

儀器分析 46

化學程序工業 44

物理化學 61分

有機化學 96分

化學反應工程 57分

1.前言、建議&共同科目:公職考試範圍實在太大,全部都念的人常遇到一個狀況,什麼都有概念,可是什麼都不熟練,這樣很難拿到「穩的分數」,除非你有太多可以應用的時間,或是有長期艱熬的超人意志,不然一定要有所「選擇」跟「策略」。

共同科目可以念,但公文跟國文都是可以拿到的分數,公文就是考試前把格式背到超熟就OK了,而且一拿到考卷就要先寫,只要內容不要寫得太離譜,應該都可以拿到不錯的分數。

 國文就是考大學念的基礎。英文的閱讀分數也是可以拿的,至於作文的部分,平常標準就可以了。


專業科目部分,我的策略就是基本題機乎會佔40%~60%,這些題目雖然會有變化,但只要觀念夠清楚,有機會全拿的。基礎題要練到不假思索就能下筆,確保答題的「100%完整度」。


剩下的就是進階題或超難題,我的策略就是,在首要目標可以實現的狀態下,多做考古題跟相關題庫,熟悉不同變化的題目,然後就算真的不會,也要扯到一些「關鍵概念」,千萬不要亂寫,同情分是很感傷的,像化工計算最重要的概念就是質能守恆,所以一定要從這點出發。

總結就是,可以拿的分數「一定要全拿」,所以概念一定要完全懂,而進階就要靠練習跟答題技巧了,不要擔心念不完,範圍大成這樣,應該沒幾個人有能力全部都會,也不要貪心想要全部都念,除非你想拼榜首,優先搶職缺。

最後一點,到了考場後雖然會的東西都差不多了,但還是建議多少翻點書,「暖機」是很重要的。

2.化學科目:

(1)前言:因為本身是化學系背景,所以只花不到三分之一的時間複習。

(2)有機化學:這科考得很雜,建議初學者可以買方智的有機化學(上)(下)來看,一些必要的基礎觀念,都寫得淺顯易懂,會考的各種反應幾乎都有寫到,一些少見的人名反應不太會考,但基礎的反應機制還是要會,只要考出來配分都很重。

特別要提的,就是有機光譜的部分,因為物化跟儀器分析都曾經考過,這部分可以多下點功夫。

(2)物理化學(包括化工熱力):這科考得很活,有時候會出現意想不到的題目,要多做考古題,但主要策略還是要擺在基礎的熱力學三大定律,觀念一定要很清楚,不同的條件下,理想或非裡想,公式都是要修正的,不要只會套基礎公式,帶進數據後還沾沾自喜,想說全考場可能只有自己會(啾咪^.<),但事實恐怕是......整個教室只有你錯!

沒有特別推薦的書單,但不要挑都是題目卻只有簡答數據的,或是只有列出觀念大綱的漂亮書皮。

 

(3)儀器分析:這科範圍頗大,建議買本書從考古題開始解,因為特考、高考跟關務特考的題目都不太一樣,只要親自解完考古題,就會發現有些題目重複性超高。

 

3.化工科目:

 

(1)前言:因為本身是化學系背景,所以對化工科目非常陌生,念得頗為艱辛啊,一點小小心得,還望版上的化工神手多多包涵(鞠躬)。

 

化工計算最重要的觀念就是「質能守恆」,in - out + gen = acc,質量的平衡、動量的平衡、熱量的平衡,只要抓住這個觀念,其實這幾科都是可以串連在一起的。

 

(2)單操輸送:這科考得很難,題目多變,計算也比較複雜,但還是有部分的基礎分數有機會拿,書單推薦三民書局葉和明教授出的輸送現象與單元操作(三冊),這本觀念寫得不錯,淺顯易懂,沒看到什麼錯誤。

 

如果時間不夠充足,建議單操的部分先念蒸餾塔、吸收塔的部分,常考而且常出現在其他兩科,而輸送的部分可以先念Laminar flow的動量平衡,以及三種熱傳送方式,串聯、並聯都要會活用熱量平衡的公式,最後就是diffusion跟雙膜理論,質量傳送的部分,這部分解題比較複雜,但考出來配分都蠻重的。

 

(3)化學反應工程學:這科是化工最好準備的一科,只要了解反應速率式的相關推導以及三種反應器的基礎原理,加上會活用質量平衡的公式來解各種串聯的變化,都可以拿到很好的分數,所以這科也是我最早準備完的一科。

 

特別叮嚀的是,三種反應器的主脈就是「質量平衡」,觀念要懂,不可以只背推導好的基礎公式,不然串聯方式稍為複雜一點或是加幾支分流就被KO了,至於非恆溫反應器的部分,就要用「熱量平衡」的觀念,這類題型也曾考在化學程序工業裡。

 

(4)化學程序工業:這科考的很雜,所以敘述題的部分我只解考古題,至於書單部分,我也有買普遍推薦的薛XX那本書,但我不習慣他的編排,感覺有點像google的資料庫,所以只用來找考古題的答案。

人推薦曉園出版社洪萬彭先生編的「化學程序工業暨工業化學概論」,整理得很好,而且編排是用題目問答的方式,可以讓你熟悉答題的感覺,適合平常空閒的時候翻翻,但悲劇的是...這本書絕版了,二手書市場也幾乎絕跡,我甚至還打電話去出版社推薦他們再版,如果版友想找這本書,建議到台北市的圖書館借,而我是透過朋友到元智大學的圖書館借的。

再來就是計算題的部分,這部分是化學程序工業的營養分數,只要「質能平衡」的觀念夠清楚就可以拿到,而且配分通常佔40%~60%,如果可以拿到計算題的分數,其他敘述題的部分有正確觀念,盡量多寫一點,這科應該不會太差,個人的小策略,可以參考看看~^___^

 

(最佳瀏覽解析度 1024x768)
台南班址:
台灣台南市民族路二段67號5樓(新光三越對面)
電話:(06)222-5399 

嘉義班址:台灣嘉義市垂楊路400號6樓之2(嘉義女中對面)
電 話:05-2250118 05-2250258

台中班址:台灣台中市中區綠川西街85號7樓之一 
電話:(04)2227-1111 ; 0935296398(劉小姐) ;0977615831(許姐)
高雄班址:台灣高雄市三民區博愛一路55號8樓之1
電話:(07)315-3333 

gole logo

高元線上購買課程(PChome商店街)