吳政勳
畢業學校  
考取學校 102台灣菸酒-生產技術研發人員(全國第一名) 

102年11月本人參加台灣菸酒進用考試,考取生產技術人員(化工類)「榜首」。
本考試自簡章發佈到考試,中間只有1個多月的時間。考題不難,但範圍相當廣泛,且全部為申論題。所謂「機會是留給有準備的人」,建議提前參加高元補習班的化工課程,打好基礎。我一共準備了九個月,前四個月每周安排課表、每日記錄進度,緊鑼密鼓地上課。其後四個月,安排練習講義範例與研習共同科目,最後一個月,集中火力於台菸的考古題,並建議蒐集國營同類考科考題,此處補習班多有提供詳解,可供練習。

台菸的專業科目為:「普通化學」、「單元操作」及「分析化學(含儀分)」。準備「普通化學」,李鵬展老師的「物理化學」課程可應付「普通化學」約80%考題,該課程會巨細靡遺地傳授必考章節。其餘20%為有機無機及量子化學範圍,可合併於最後1~2個月購買書籍,依考古題方向自行節選研讀;這方面如無基礎也可於頭四個月選修相關課程(方智、潘奕、鄭官老師)。李老師的「單元操作」講義針對高普與國營考題編寫,在傳授到特定章節時會針對台菸等國營考試提示重點。鄭官老師針對國營特別開授的課程,包含「分析化學(含儀分) 」的所有內容,且另外編寫了一本考古題詳解,解答完整且講解精闢入裡。
        口試時間僅10分鐘,主要是問及本人工作經驗與化工專業的相關性,以及離職原因。建議在書面自傳中即先約略提及,並在面試資料最後附上工作表現與離職證明,以便於口試時回答問題。最後,要提醒您的是,台菸考試使用的是「不具」工程功能的計算機,請詳閱考試簡章,以免違反考規造成遺憾。
放棄任何希望,堅持到底一定能夠成功考上!!

102年11月本人參加台灣菸酒進用考試,考取生產技術人員(化工類)「榜首」。

本考試自簡章發佈到考試,中間只有1個多月的時間。考題不難,但範圍相當廣泛,且全部為申論題。所謂「機會是留給有準備的人」,建議提前參加高元補習班的化工課程,打好基礎。我一共準備了九個月,前四個月每周安排課表、每日記錄進度,緊鑼密鼓地上課。其後四個月,安排練習講義範例與研習共同科目,最後一個月,集中火力於台菸的考古題,並建議蒐集國營同類考科考題,此處補習班多有提供詳解,可供練習。台菸的專業科目為:「普通化學」、「單元操作」及「分析化學(含儀分)」。準備「普通化學」,李鵬展老師的「物理化學」課程可應付「普通化學」約80%考題,該課程會巨細靡遺地傳授必考章節。其餘20%為有機無機及量子化學範圍,可合併於最後1~2個月購買書籍,依考古題方向自行節選研讀;這方面如無基礎也可於頭四個月選修相關課程(方智、潘奕、鄭官老師)。李老師的「單元操作」講義針對高普與國營考題編寫,在傳授到特定章節時會針對台菸等國營考試提示重點。鄭官老師針對國營特別開授的課程,包含「分析化學(含儀分) 」的所有內容,且另外編寫了一本考古題詳解,解答完整且講解精闢入裡。        口試時間僅10分鐘,主要是問及本人工作經驗與化工專業的相關性,以及離職原因。建議在書面自傳中即先約略提及,並在面試資料最後附上工作表現與離職證明,以便於口試時回答問題。最後,要提醒您的是,台菸考試使用的是「不具」工程功能的計算機,請詳閱考試簡章,以免違反考規造成遺憾。放棄任何希望,堅持到底一定能夠成功考上!!

成績分享:

共同科目   84分

專業科目一 61分

專業科目二 92分

專業科目三 92分

第一試 81.9 分(70%) 57.33分

第二試 92.33分(30%) 27.7分             合計  85.03分

 
謝主豊
畢業學校 成大 
考取學校 102台灣菸酒-生產技術研發人員(榜眼)
 

 

這次台灣菸酒考試能夠幸運上榜,最感謝的是高元補習班的幫忙。讓我在忙碌的工作中,可以有效率的念書,強化自己不熟的科目。高元線上學習系統隨時隨地的上網課程,不會的問題也有老師在線上回答,讓我快速累積應考實力和提升熟練度。
台灣菸酒職員考試科目分成共同科目、專業科目一、二、三。
以化工類組的科目來說:
      專業科目一:分析化學(含儀器分析),這顆準備方法我是按照鄭官老師上課教材為主和搭配老師研究所班講義。特別注意分析化學的計算,如酸鹼滴定、氧化還原、沉澱反應等類型題目,此部分鄭官老師有做系統化整理,加強練習計算不出錯,並注意解題需按部就班就可以拿到大部分的分數。另外儀器分析部分,像光譜系列的儀器和層析類型出題機率很高!
       專業科目二:普通化學,此科範圍很廣建議做熟考古題,並針對熱力學、分析化學部分做加強。再者參閱且熟讀高中化學基本概念,如分子結構、軌域、物化性比較等等。
       專業科目三:單元操作,此科為化工系主科太廣且太雜不易準備。建議可從基本觀念下手,如常出現類型的輸送考題(建議不要直接代公式解)和簡單的單元操作(熱交換器、蒸餾和精餾塔、水力設備)。再加上李鵬展老師的上課筆記更能詳細理解和吸收,遇到不會的問題老師也很熱心回答和解說。
面試部分: 面試時間總共10分鐘,自我介紹時間為1分鐘。建議講話簡單明瞭,說重點部分即可。
        因本身工作中有接觸廢水處理和循環水管理,主要專業問題有冷卻水塔原理、廢水的單元操作在化工上的應用、冷卻水循環要注意項目等等。如果本身有專業證照或相關活動參與,也針對此項作詢問。

這次台灣菸酒考試能夠幸運上榜,最感謝的是高元補習班的幫忙。讓我在忙碌的工作中,可以有效率的念書,強化自己不熟的科目。高元線上學習系統隨時隨地的上網課程,不會的問題也有老師在線上回答,讓我快速累積應考實力和提升熟練度。台灣菸酒職員考試科目分成共同科目、專業科目一、二、三。以化工類組的科目來說:      專業科目一:分析化學(含儀器分析),這顆準備方法我是按照鄭官老師上課教材為主和搭配老師研究所班講義。特別注意分析化學的計算,如酸鹼滴定、氧化還原、沉澱反應等類型題目,此部分鄭官老師有做系統化整理,加強練習計算不出錯,並注意解題需按部就班就可以拿到大部分的分數。另外儀器分析部分,像光譜系列的儀器和層析類型出題機率很高!       專業科目二:普通化學,此科範圍很廣建議做熟考古題,並針對熱力學、分析化學部分做加強。再者參閱且熟讀高中化學基本概念,如分子結構、軌域、物化性比較等等。       專業科目三:單元操作,此科為化工系主科太廣且太雜不易準備。建議可從基本觀念下手,如常出現類型的輸送考題(建議不要直接代公式解)和簡單的單元操作(熱交換器、蒸餾和精餾塔、水力設備)。再加上李鵬展老師的上課筆記更能詳細理解和吸收,遇到不會的問題老師也很熱心回答和解說。面試部分: 面試時間總共10分鐘,自我介紹時間為1分鐘。建議講話簡單明瞭,說重點部分即可。        因本身工作中有接觸廢水處理和循環水管理,主要專業問題有冷卻水塔原理、廢水的單元操作在化工上的應用、冷卻水循環要注意項目等等。如果本身有專業證照或相關活動參與,也針對此項作詢問。

共同科目   53.5分

專業科目一 63分

專業科目二 86分

專業科目三 83分

第一試 74.95分(70%) 52.47分

第二試 92分   (30%) 27.6分

                合計  80.07分

 

 
吳姿蓉
畢業學校 成大 
考取學校 101台菸生產技術人員化工類 

 台灣菸酒的考試共有2個階段,筆試佔70%,口試佔30%,因此筆試的成績很重要,另外,各考科固定有4大題,1題都是25分,範圍較廣,因此準備方式要唸得廣,難度比高考低。

 單操:李鵬展老師教得很好,觀念清楚,而且樂於和學生討論,有任何問題儘量在課後直接找老師問清楚。另外,單操的考古題再現率很高,考前一定要練習。輸送的也要讀懂,太深複雜的計算可以自行斟酌唸不唸。基礎概念其餘的跟李老師講義的課後練習,會有很高的投報率。

 分析(含儀分):和高考的準備方式一樣,貝多分,補習班的教材建立基礎概念,後續的要靠自己多記多背,本科還有分析計算的部份,小心計算應該就可以拿分。

 每科盡量要拿70分以上,也就是只有錯一題的機會,因此會寫的儘量寫,會斟酌給分。

 分數:英文68分(佔10%)

    專業科目一分析化學 75分

    專業科目二普化75分

    專業科目三單操75分

    [專業科目三科佔90%]

 

口試問題: (有3位面試官,只有10 min)

  1. 自我介紹1 min
  2. 工作經驗相關的問題
  3. 台酒的組織架構
  4. 志願序為何這樣填寫?
  5. 興趣