新開課程 最新消息 線上課程 聯絡我們
乳酸菌褐藻糖膠抗癌食品乳酸菌褐藻糖膠

“生化教戰守則”

『考上研究所』是現在年輕人的新國民運動,所以學習生化的學生也越來越多,撰寫簡短教戰守則,提供你學好生化的秘訣,不是人人適用,但君子則己之所好,必有所助益:

  1. 切記由淺入深:基礎章節是你的首選,不要自以為是,任意捨棄。
  2. 紮實生化基礎:醣類(Carbohydrates)、蛋白質(Proteins)、脂質(Lipid)及核酸(Nucleic Acids)的結構與分類,絕對有助於往後對代謝的了解。
  3. 選擇好圖好表:學習生化,圖表清晰勝過千言萬語,適用的好圖,對你的理解有如虎添翼之效。
  4. 慎選適當用書:依你要報考科系的屬性,決定以哪一本工具書為首選,理學院與農學院學生仍以Lehninger及Stryer的biochemistry版本為研讀藍本,倘若是醫學院學生或想偏重臨床生化與致病機轉者,Harper’s或Baynes’s是不錯的選擇。
  5. 了解考題結構:根據報考學校的系所別、分組別及專業科目屬性,設定重要單元,再做有系統的準備,才能收事半功倍之效。
  6. 強化基因遺傳:隨生化之後的分子生物學日益進步與熱門之際,許多生化老師也都同時擁有分子生物技術的背景,因此對於基因遺傳方面不可不多下工夫。
  7. 熟悉生化資訊:所謂生化資訊包含生化技術,或者生化領域的新發現,這些生化界的新資訊都會是出題的優先考量。
  8. 參與實驗技術:學習生化不懂實驗技術將會是學習與答題完整性的一大敗筆,因為從實驗中學習的實務經驗並不是從課本中可以學習得到。
  9. 練習考古題目:對各校考古題多做練習,除可預測命題方向之外,有時候甚至會撿到便宜,看到與前幾年一模一樣的考題,何樂而不為?

熟悉上述準備要領後,老師再傳授幾招考場中臨場答題技巧,考生善加應用之,當可做為生化的得分之鑰:

  1. 快速瀏覽題目,對熟悉的題目設下標記。
  2. 妥善分配時間,對有把握的題目先下筆。
  3. 答題要採且戰且走的策略,也就是會作答的題目要一直做下去,有時會不自覺寫出不熟悉題目的相關答案,此法兼俱提示與省時的優點。
  4. 對於代謝部份,以流程方式表達好過平鋪直述。
  5. 對於機制部分,善用圖輔助說明,表輔助整理,將使答案更加賞心悅目。
  6. 對於無法完整表達的問題,舉例說明勝過千言萬語。
  7. 先做重點擇要,再詳細論述。答題時先在試卷的一角落把答案重點大綱先簡要條列紀錄下來,就不怕你在答題過程中遺忘了。

我不喜歡用硬梆梆的方式告訴你生化的學習奧秘,但也不應該過度美化你對生化的恐懼,但希望你用人性的角度去學習生化,在學習過程中豐富的除了你的學識之外,最重要的還有你的『心』!考生用心體會之!!

 

(最佳瀏覽解析度 1024x768)
台南班址:
台灣台南市民族路二段67號5樓(新光三越對面)
電話:(06)222-5399 

嘉義班址:台灣嘉義市垂楊路400號6樓之2(嘉義女中對面)
電 話:05-2250118 05-2250258

台中班址:台灣台中市中區綠川西街85號7樓之一 
電話:(04)2227-1111 ; 0935296398(劉小姐) ;0977615831(許姐)
高雄班址:台灣高雄市三民區博愛一路55號8樓之1
電話:(07)315-3333 

gole logo

高元線上購買課程(PChome商店街)