陳育王安
原就讀學校 成大/藥學 
考取學校 [連中三榜]
慈濟/後中醫 [全國第四名]
中國醫/後中醫
義守/後中醫 

 

國文:

簡正老師的課程安排非常精實,前期主要是大學國文選以及高中古文三十的複習,後半段課程則是主題式的內容。衝刺期我除了寫考古外也有練習老師出版的後中國文狂刷題,藉由大量練習題目找出自己的弱點。只要跟著老師的進度,國文都能掌握到一定的分數。 

英文:

英文這科的準備上我覺得單字絕對是最重要的部分,備考期間我每天都會背20頁單字,並搭配文忠老師發的單字練習題練習,將不熟悉的單字自己手打成一份單字筆記,衝刺期可以不斷的複習加深印象。除此之外,我覺得雖然英文沒有範圍,但基本能做的就是跟緊老師的進度,文法書我從頭到尾看了兩次,閱測就是儘量做。有了一定的單字文法基礎後,整體就能拿到不錯的分數。 

化學:

李鉌老師將化學課程很有條理的介紹,並且幫我們把重點跟考古常考整理成筆記,準備普化的考試時我是完全的信任李鉌老師,照著老師授課的內容準備,不斷的複習精熟到變成半反射的程度。其實化學是相對好掌握的一科,因為它相較於其他科目考題都有一定的模式,重點是能不能精熟,因此我衝刺期也參加了題庫班,大量的練習題目,增加手感,幫助我臨場的發揮。 

有機:

我有參加李鉌老師的有機總複習班,這堂課老師準備了高醫歷屆的經典範例幫我們複習並延伸。我覺得這堂課的cp值超高,我在課前會先努力的讀完一遍進度再去上課,上課時就聚精會神的聽課當作二次複習,這樣的方式也是讓我能在不到半年的有機準備時間內就能拿到不錯分數的一個原因,推薦大家上老師的總複習班。 

生物:

黃彪老師的筆記讓我在準備生物這一科上事半功倍,是我在衝刺期能不斷重複複習的精華重點。老師的講義每一單元後面都有附上考古,我到考試前把考古來回寫了將近5遍,因為時間的關係,除了考古外我沒有另外多寫其他題目,但運用考古來檢視自己複習的狀況,並把錯誤重新整理到筆記,不斷重複這些步驟,也讓我在生物這科考試上拿到一定的成績。 

生活、心態:

後中考試不是一場短期衝刺戰,因此我覺得生活跟讀書之間的平衡很重要。我每天都睡滿8小時,中午也會有午睡半小時的習慣,我覺得在睡飽的狀況下讀書效率會高很多xd

我也沒有因為考試放棄所有的社交,一到兩週我會找一天跟朋友吃個飯聊個天,每週日也會跟家人一起聚餐放鬆一下。其實準備考試的期間每天都是在高壓的狀況下,如果不適時的放鬆也沒辦法維持良好的心態備考,甚至會影響讀書效率。

另外,在疫情還沒那麼嚴重的時候我每週也會去運動兩三次,流流汗活動一下身體。 

面試:

高元的面試訓練超紮實超擬真,完全按照中國醫真實的面試時間跟跑關流程設計,讓我可以在正式面試前好好摸擬找出自己的問題。也很謝謝前來幫忙的學長姐,尤其是垣元學姐特別給了我很多面試及自傳撰寫的建議,還有一起準備面試的小夥伴,大家人都很好,讓我受益良多。 

結語:

簡正老師在課堂上說經歷過後中這場考試的我們是”霜葉紅於二月花”這樣的綻放。

在後中的這條路上,哭過、懷疑過,但不曾放棄,除了自己的努力外,還有太多需要感謝的人,謝謝補習班的行政人員、老師的用心教導,謝謝家人、朋友的支持,謝謝所有曾經鼓勵過我的人,祝福大家都能逐夢成功。

 

 
鄭雅儒
原就讀學校 高醫/香粧 
考取學校 義守/後中醫系 

 

進入高元以前,聽到「快樂上榜」這個詞只覺得是天方夜譚,但現在回想自己準備考試的這一年多,其實每天生活過得很簡單、很開心。
我覺得高雄高元的環境非常棒,有大片落地窗,讀累了可以望遠凝視。同學、老師、櫃檯姊姊們也很友善,每天都是抱著開心的心情去補習。

普化
這一年我最想感謝的是李鉌(李庠權)老師,老師非常接地氣、都會跟學生們一起吃飯,有問題也都可以馬上問。每次正課前都會讓我把一個禮拜份的問題全部問完,不只普化、有機也問了一輪,把原理機構都搞懂了才會心滿意足的去上課,搞不懂還會慢慢說服到我懂為止。每次問完心中都是滿滿的感謝,覺得不想辜負老師的苦心,最終成績比去年大四時考的成績進步了50分!

有機
林智(林生財)老師是一位可愛的大師,把大家的基本功打得非常穩。熬過前面幾堂的基礎功之後會突然豁然開朗,除了幾個例外要特別記得以外,其他題目都能自己打出來!如果是第一年的學生很推薦林智老師。

英文
當初在報名補習班前才考了多益895分,以為英文我自己念得來,殊不知大錯特錯!某一次模擬考我竟然只拿了二十幾分,所以想勸大家一定要虛心學習,不要仗著自己的優勢就放掉它。文忠老師非常可愛,課本以及單字書真的是寶典,緊緊跟著老師的腳步、認真背單字,英文應該不成問題。

生物
黃彪(黃凱彬)老師把生物上得很有趣,上課前一天還會想說「耶!明天要上生物課了」,課本更是用心得讓人驚艷,圖表以及手繪的部分不只幫助圖像化記憶,更可以快速了解整個流程。每次讀書到了撞牆期不想看書時我就會預約補課,隨便想看哪一堂課就點進去放空,還是可以學到不少東西XD

國文
國文是每間考試的第一科,真的是國文穩了就有定心的作用。簡正(簡正崇)老師是一位很暖的老師,我永遠記得前幾堂課我問了老師一個問題,被老師誇讚聰明,之後信心大增愛上了國文這個科目。後中這條漫長的路讀聖賢古文我覺得對心態上的轉變很有影響,未來當中醫師最重要的也是這一科。

我覺得高雄高元是一個很棒的選擇,不只讀書風氣好,師資好,也讓我在最短的時間內完成考上中醫的理想。謝謝高元~

 

 

 
黃浩畬
原就讀學校 大仁科大/藥學系 
考取學校 111中國醫 後中醫 

 

今年很有榮幸能夠考取中國醫學士後中醫,首先要感謝支持我的家人之外,再來就是高元補習班了,感謝每一位老師的用心指導,才有我今天的好成果。


謝謝國文簡正老師,上課時總是用一些心靈雞湯鼓勵我們,也不忘指引國文的解題方法,國文筆記書更是一大利器,在最後的衝刺階段,讓我更沒壓力的準備這科。


謝謝普化李鉌老師,扎實的普化觀念,以及豐富的教學經驗,解題技巧可以大幅縮短作答時間,經過反覆的練習,是我覺得最有信心的一科。


謝謝有機林智老師,堅持使用板書教學,用心一步一步的畫出機轉,漸漸的打好基礎後,到後面的章節可以說是,越來越淺顯易懂,能夠把有機化學精通成神一樣的老師,非林智莫屬了。


謝謝英文張文忠老師,課堂上不斷重複同學不懂的英文文法,格林法則也非常受用,同時也分享生活中的小故事,讓同學能夠在歡笑中學習。


謝謝生物黃彪老師,全彩的課本,最吸引同學,我覺得生物運用圖像記憶法,其實可以事倍功半,不用怕生物要學的東西太多,黃彪老師都已經幫各位同學整理的非常好了。


最後希望未來在高元補習班的同學,能夠順利考取自己的目標。

 
許芳綺
原就讀學校 高醫/藥學 
考取學校 111中國醫 後中醫 

 

有機

有機是大部分考生最頭痛的一科,方智(方朝正)老師正課只有上下兩本講義,精華都在裡面了。老師把每個章節都整理得很好,也提供很多實用的解題技巧,像是光譜方面用老師自己發明的方法,做後中的考題基本上都很容易。我覺得方智老師的教學方式淺顯易懂,就算是初學者也能透過老師的教學熟能生巧。

普化

李鉌(李庠權)老師上課很扎實,有筆記要抄,筆記內容完整不馬虎。我在課後依照老師說的做完每一章課本範例後,去做普化百分百,把考古題都弄懂。並每一章節濃縮整理成一張或半張的重點,考前不斷複習這幾張,很方便。

普化題庫班很適合在最後階段想衝刺的考生,可以在短時間內不斷做題目,熟悉題型跟解法、加強手感。 

國文

簡正(簡正崇)老師上課常常會在課堂說一些心靈雞湯鼓勵同學。國文我覺得每堂課認真跟著老師的進度走,就可以累積不錯的實力了。老師整理的國文筆記書很重要,裡面有很多考點。另外,簡正老師出版的後中國文狂刷題也很推薦,我在考前約一個月,每兩天做一回維持手感。

生物

黃彪(黃凱彬)老師上課也有筆記要抄,筆記很重要也很精華。課本是全彩課本,讓人閱讀時很舒服。最後一個月我有上生物題庫班,我覺得題庫班很棒,可以透過做題目找出自己不熟的地方,再去複習那個章節。

英文

英文這科我主要是加強單字的部分。後中英文有很大比重是在考單字,多背單字很重要。張文忠老師的正課前六堂的格林法則十分有用。非常推薦。

模擬面試

高元的模擬面試很棒,是由上榜的學長姐回來輔導,學長姊都很熱情,會很用心提供學弟妹需要改進的地方,並給一些有用想法。

模擬面試會像真實口試一樣 21 分鐘不停錶,由學長姊當考官,是很難得的練習機會,建議有進入中國醫二階口試的考生都要參加,可以大幅增進口試實力。

 

 

 
楊靜怡
原就讀學校 中國醫 藥學 
考取學校 111中國醫-後中醫 

 

考後中醫是一場長期戰爭,建議一定要找戰友,到後面常常會念到無力撐不下去,可以彼此加油打氣。到了補習班一定要運用補習班的資源,補習班的資源不只有老師,還有同學。每個人擅長的科目不同,去找擅長你弱科的同學,巴著他問問題,問到爆!如果你有科目可以交換更好,如果你沒有特別厲害的科目,就跑腿幫大家買便當也可以?當然高元補習班的老師也是都很熱心回答問題,但跟同學不斷的討論可以更加深印象!

現在考科都要倒扣,就像李鉌老師說的:“你要寫就寫,不寫頭都不要回!”拿捏寫跟不寫,是平常就要去練習的,例如每次模擬考後,可以去比較猜題後拿的分數和不猜題可以拿到的分數。像是我英文單字在模擬考寫了都錯,我上考場就都不寫,拿穩剩下我有把握的文法和閱讀。

國文:對於我來說,國文一直都是一個大門坎,坦白說我在一開始想要考後中醫的時候其實最害怕的是國文,但遇到好老師真的是有很大的幫助,簡正老師把國文用一個一個的小故事串起來,不僅非常好理解,也記得起來不容易忘。老師每次上課也都會幫大家定作業,補習班也都會發考卷,一定要寫完,按部就班的跟著老師的進度走,就可以穩穩的拿到很不錯的成績!

英文:後中醫的文法題並不會太刁鑽,再加上文忠老師簡直文法界的天花板,老師的文法系統很清楚,拿來應付考試完全沒有問題。閱讀測驗需要自己再多加強,可以每天寫一篇閱讀測驗,不會的單字全部查出來,第二天寫第二篇的時候,先把第一天不會的單字看一遍,以此類推,不會的單字,多看幾次就可以記起來,這個方法不僅可以累積單字量,也能累積語感!

普化:只需要跟著李鉌老師上課的進度走,每次上課都會發一張考卷,每個禮拜的功課就是把那份考卷解決、弄懂就好。覺得很難的時候就去寫百分百3.0,先了解考試想要考的模式再去看課本有時候脈絡會更清楚。李鉌老師也都有幫同學整理每一個章節的重點整理,考前只要把重點整理都看熟、百分百3.0寫爛(寫到看到題目你就知道他要用什麼公式的程度!)普化就沒有問題了!

有機:潘奕老師的基礎打的很好,在後面比較難的題型都可以運用到,每個章節老師也都會出小考,一定要跟著進度走,不會的就問爆,老師也都會熱心提點解題。再加上李鉌老師的有機總複習,幫同學把所有有機公式和考古題,都整理得一目了然,最後關鍵把題庫寫爛就可以把握住有機的分數!

生物:我認為黃彪老師教的內容就非常足夠,上課也都會補充很多內容,六冊課本內容一定要讀熟讀爛。平常一定要練習畫圖,老師的筆記還有大部分在解題的時候都會畫圖,畫出來很多問題就會迎刃而解。不管題目會不會,每遇到一次就畫一次絕對可以加深印象!

 

 

 
錢宣融
原就讀學校 政大/語文 
考取學校 111中國醫 後中醫
111義守 後中醫 

 

很榮幸今年能夠順利上榜,準備後中考試是一場非常辛苦的過程,不管是在學習不同領域的知識或是自己心態的調整上。因此特別謝謝這段時間所有支持我的家人與朋友,也很感謝高元補習班的每位認真的老師與這年負責與我接洽的行政人員佳慧,讓我在有問題時都能快速獲得解答!

雲端班:我覺得面授和雲端都有它的優勢及劣勢,我是屬於面授時反而會常常分心的人,所以這年是選擇了雲端上課的模式。而由於我本身是純文組生所以剛開始準備時在面對化學、生物、有機時常常都會吸收得比較慢,因此對於我來說,我覺得雲端不但能節省下來很多通勤的時間,更重要的是可以重複將自己不會的部分反覆聽直到聽懂,這樣才不會像是滾雪球一樣,基礎知識沒有搞懂就需要一直吸收更難更新的內容。

 國文:後中的考試很重視閱讀理解的能力,因此除了了解收錄在課本中的文章外,簡正老師也會將許多重要的人物用故事的方式加深我們的印象,這對於我們理解沒看過的古文非常有幫助。另外每年幾乎都會出幾題應用文書的題目,老師在講解這部分時非常仔細,而且帶我們做的筆記也都很簡明易懂,只要看一下自己的筆記就能對於這個單元有蠻清楚的了解了。

英文:老師的格林法則課讓我對於單字有不同的理解,之前我都是屬於死記硬背型的,但是透過老師的教法讓我在看到新的單字時也有比較大的機會猜到可能是什麼意思,對於寫單字選擇題時蠻有幫助的。另外我覺得老師教文法時講的很清楚,對於文法常常靠語感但是卻常常會判斷錯誤的人,張文忠老師的教法可以慢慢改正我們這部分的盲點~

生物:老師上課時常常會用圖的方式幫我們整理出這個章節的大觀念,所以其實之後總複習的時候認真讀老師上課的筆記就可以很好的掌握住重要的內容。另外老師也都會告訴我們不同的課本寫的歧異的地方,讓我們在寫題目時不會覺得很困擾。教材的部分,黃彪老師的全彩講義對於理解上課的內容以及一些需要看圖才能夠比較清楚的觀念非常有幫助,而且每個小單元後都會附上相關的練習題,所以可以馬上檢視自己有沒有仍一知半解的地方,也可以幫忙我們抓住這個單元的考點。

有機:方智老師真的是文組學生的有機救星!我從高中就是一類組,大學也從來沒有碰過化學,但是老師的教法讓我在還沒開始上很多普化課程時就可以跟上上課的內容,而且老師會教我們很多SOP解法,例如看到某結構就要有什麼反應,讓我解題時可以在心裡有一套標準流程,也就比較不會慌。另外老師也把機構都講的很清楚,把老師的思路學起來也可以幫我們判斷比較變化的考題。

普化:老師上課講的話帶我們做過的題目都是要注意的,常常老師講的話裡面就有考點!另外我覺得如果是沒有基礎的話一開始可能會有點小跟不上,上課前先預習一下再去上課效率會高很多!另外老師給的題目跟資料真的超足夠,我另外也有買老師的普化百分百,解析寫得很清楚,而且版面也很舒服。我在考前一兩個月基本上都只有讀老師的上課講義+自己的筆記和普化百分百前面的總複習,就可以把大觀念都很好的複習一遍了。

面試:高元的面試輔導真的非常用心!很感謝所有策劃及參與的學長姐和行政老師,高元整理了超多題目跟新聞資料,而且模擬面試當天完全不會浪費時間在不必要的事情上,一個下午可以走兩輪的練習,學長姊也會針對每個人每個題目的回答做回饋,而且流程和動線都跟真實面試很相似,真的很有幫助。最後~準備這場考試的過程中可能會有沮喪或是很煩悶疲憊的時候,這時候一定要想想自己當初為什麼下了這個決心,可以寫下來當初的動機或是對未來的理想常常鼓勵自己~一年的時間感覺好像很長但其實一下就過了,堅持撐下去就是你的了,不要管其他人說什麼!也祝看到這篇文的人都可以很順利健康的考上自己理想的學校!

 
林家伃
原就讀學校 台大/外文 
考取學校 中國醫藥大學/後中醫系 

 

十分推薦黃彪老師的生物學課程!我是文組的學生,基本上生物是零基礎的。黃彪老師的課程扎實詳細,課本每一單元都整理了很多表格,且課堂筆記非常實用,會給我們很多補充,老師也很幽默風趣~雖然在一開始會跟課跟得非常辛苦,但只要按部就班、穩扎穩打,一定會發現自己實力有顯著的進步!

建議跟我一樣沒有基礎的同學,上課認真聽講+抄筆記,然後回家馬上練習課後題目,練完題目知道考試重點之後,再細讀課本並製作自己的筆記,這樣做可以快速掌握課程內容,不至於迷失在生物的茫茫大海之中~在最後衝刺的一個月,黃彪老師的筆記幫了我很多,若課堂時間允許,真的建議同學們認真抄筆記。

最後也想感謝黃彪老師,讓我覺得生物是有趣、有故事的,而不只是一個考科。我也非常喜歡課本每一頁下方的勵志小語,在對自己失去信心的時候,給了我很多的鼓勵!祝福各位同學們儘早上岸~~~

 

 
游智鈞
原就讀學校 大仁 藥學系 
考取學校 111中國醫 後中醫 

 

感謝高元補習班提供了溫馨的環境、強大的師資群以及親切的櫃台人員,另外還有家人的支持和同學的幫助能夠讓我在這一年準備考試的時候無後顧之憂,並順利考取中國醫學士後中醫。

國文

   簡正(簡正崇)老師透過大學國文選和課綱教材幫我們打好基礎,上課時朗誦課文可以使我們增加語感。老師用心編著的解題制霸、國文新趨勢和解題攻略,這些題目能增加我們閱讀的深度與廣度,面對未來多樣的考題不會懼怕。每回小考考卷也很重要的,自己整理出常考、常錯的部分就能拿到不錯的分數。

英文

   遵循老師的格林法則,單字就能容易理解,更輕易的背誦。文法的部分,老師把五大句型和句型架構講得很清楚,加上課本練習題可以奠定很好的基礎,對於克漏字、作文都是有幫助的。另外我會把每回小考考卷單字和文法題認真寫完並檢討,這對於單字量擴充和文法觀念修正都是很有幫助的。

有機

   林智(林生財)老師的教法注重在前面的基礎,只要能夠撐過並跟著進度,後面的章節就能快速的理解。老師會把每個機轉畫出來並延伸許多觀念,再搭配課本原文題和歷屆試題,常常能夠命中不少題目。跟著老師動手畫機構,有機一定沒問題。

化學

   李鉌(李庠權)老師編排的講義非常有邏輯性的,搭配老師精選各種不同來源的例題以及每個單元補充講義,能幫助我們快速建立考點。平常透過每回小考考卷的練習、普化百分百及最後的題庫班,大量的考題能夠完整囊括所有觀念,抓住重點拿到很好的分數。

生物

   黃彪(黃凱彬)老師精美編排的彩色講義,加上工整的板書和補充資料,能幫助我們建立完整的生物知識。平常跟著老師進度複習和預習,並練習奪標3.0和課本每個章節後面的歷屆試題。另外題庫班,老師透過大量的題目並檢討錯的題目,能夠在最後的關頭幫助我們找出問題,適時導正觀念,相信最後可以拿到不錯的分數。


 
陳凱勛
原就讀學校 成大醫技系 
考取學校 111中國醫 後中醫 

 

看著這心得文的你如果是正準備投入後中西考試的新生,請記住現在你心中這股決心,能一年上岸的終究是少數,後中西醫考試是一場長期抗戰,考驗的將不僅僅是你的記憶力與理解力,更考驗著你與家人面對茫然與挫折時自我消化的能力以及努力不放棄的毅力,對我來說,這是場了解最真實自我的問心局,當面對著過往二十多年來從未承受過的巨大壓力,當所有情緒都在高壓下不斷的被放大,或許你會像我一樣在各種負面情緒漩渦裡掙扎,在自我與家人的期望與失望間浮沉,如何找到方法自我調適回歸平靜,並且堅定且踏實的往目標前進,將會是能否在眾多考生間脫穎而出的關鍵。

    我不認為最努力的考生就一定可以上岸,更重要的是以最正確的心態用自己最適合的方式努力,很認同老師耳提面命的「預習比複習更有用」的讀書方式,後中西醫課程相當緊湊,而在上課當下能帶走多少至關重要,與在補課教室裡多次影片回放或在家裡啃厚厚的講義要來的有效率多了,請務必對「準上榜」的同學死纏爛打,不了解的細節立刻現場討論,別因為自己覺得是最基礎的觀念,認為會打擾其他同學或擔心被瞧不起而不敢發問,觀念理解就像蓋房子,基礎漏洞百出時是經不起後續課程的風吹雨打的,而扎實的基本觀念可以使你對新觀念能延伸生更多聯想幫助記憶,也比較有可能在出題老師的天馬行空中存活下來,這場考試的好處在於所謂的「考試怪物」是少數,相信出對力會帶給你極大優勢的,加油!

 

 

 
賴盈心
原就讀學校 中國醫 藥學 
考取學校 111慈濟/義守 後中醫 

 

本身是藥學系畢業,一畢業就先去工作一年,之後有萌生考後中的想法,但是從來沒有接觸或研究這個考試,於是詢問了一些前輩,他們推薦了高元補習班的師資。那時10月才報名,4月就要考,只有6個半月的時間,非常緊迫,所以我全部用雲端線上上課,高元的雲端我覺得還不錯,介面也很容易操作,課本講義也都會寄到家裡,在這疫情的時代,這樣的上課很適合不想出門補習的我,因為我喜歡自己安排時間唸書,也可以減少通勤的時間。

 

選擇師資的方面,因我之前考校內轉有補過黃彪老師一次,很喜歡老師上課講解普生的節奏。而且這次老師的講義是彩色版本,使圖片跟內容更加容易閱讀,搭配上課的PTT,老師的課真的很容易馬上掌握普生的方向。

有機化學則是選擇林智老師,雖然大學有修過這門課,但仍是一頭霧水。老師一開始上課節奏很快,內容也很多很廣,一開始覺得有點消化不良,但我覺得也不用慌張,就是不斷複習吸收老師上課的內容,搭配習題,以及跟著老師畫一遍反應機構,就能使我逐漸對有機化學產生信心。

 

普化的李鉌老師真的很了解考生的盲點,課堂上常常會點出常錯的地方,也會提供快速解法,上課的筆記也都是滿滿精華,不用在額外自己去整理,非常方便! 至於國文英文因為我時間很趕,課都幾乎只上了三分之一,但如果真的來不及可以先寫完一遍考古題,就能大概掌握三校後中醫的國文英文考法。

 

 

 
徐亞涵
原就讀學校 中國醫 醫技 
考取學校 111中國醫 後中醫






 

 

國文:簡正老師上課十分有條理,每篇文章的重點和比較艱澀的形音義會反覆提醒,國學常識也都有整理成筆記,讓我們能輕鬆上手,不會在無邊無際的國文中迷失方向。

 

英文:張文忠老師的格林法則和同義字,讓我能快速的累積單字,文法講解的淺顯易懂,不僅可以在文法題中拿分,對於閱讀測驗的句子理解也有很大的幫助。

 

普化:李鉌老師上課的補充筆記非常清楚,能夠迅速抓到重點,再搭配考題和老師提醒的快速解題技巧,就能將普化牢牢掌握住。

 

有機:林智老師上課非常紮實,一開始會仔細的從基本原理教起,讓我們可以把基礎打得穩固,上課時,每個機轉都會在黑板上畫出,解說的很清楚,就算完全沒接觸過有機,也能跟著林智老師的腳步,一步步學好。

 

生物:黃彪老師將內容龐大繁雜的生物整理成有系統的筆記,再加上鉅細靡遺的講解,在課堂間就能輕鬆弄懂上課內容,課本後的歷屆試題整理,也讓我可以再次複習,並抓住考試重點。

 

 

 
林上元
原就讀學校 中國醫 醫技 
考取學校 111中國醫 後中醫 

 

 

1.國文:簡正(簡正崇)老師平時上課文時就會補充許多的相關知識,輔以考前衝刺的筆記書,對國文的成績是極大的加分!

 

2.英文:最大的關鍵就是要累積單字量,如此也可以增加閱讀的速度與信心。文法的部分,透過老師上課的講解基本上都沒有問題。

 

3.普化:李鉌(李庠權)老師的講義基本上就是考題了!能夠好好的參透熟讀應用,相信能得到不錯的分數!

 

4.有機:林智(林生財)老師的強大板書,讓我能夠對有機有完整的學習脈絡,雖然最終不免還是要以背誦為主,但能夠用推敲及連結的方式去協助記憶。

 

5.生物:彪哥的講義十分完整精美,老師上課也非常強調核心的觀念,生物本來就是保羅萬象,能夠守住基本分,再向外拓展,相信會讓自己的心情比較安定!

 

永遠記得所有老師們的叮嚀:這場考試比的不是誰念多,而是誰忘的少!失誤的少!感謝這一路上所有幫助過我的人。

選擇高元 高中狀元 祝各位都能成功上岸!

 

 

 
林子芳
原就讀學校 中教大 科教系 
考取學校 111中國醫 後中
111慈濟 後中 

 

萬分感謝、榮幸,今年能夠正取中國醫和慈濟,其中高元的老師和同學們的支持功不可沒。

【國文】
簡正老師在上課文之前,都會先仔細地介紹作者以及作者在寫這篇文章的背景是什麼,讀起來不會死板生硬。


【化學】
李鉌老師上課時都會特別提醒哪裡有陷阱,也會提供很多應試的技巧。百分百3.0編排地超極好,考前狂刷就對了。

 

【有機】
方智老師把各個反應都整理得很好,讀起來很有系統。潘奕老師把反應的機構講解地很清楚,讓有機不只是背而已。兩位老師都很樂意解答學生的疑惑。


【英文】
文忠老師上課非常仔細,文法講解地非常清楚,閱讀也會一句一句說明,讓我在學習的過程中不會覺得含糊。單字的部分老師上得尤其精彩,背起來也輕鬆了許多。


【生物】
黃彪老師的板書簡單明瞭,但又藏了許多細節在裡面,千萬不能覺得不重要就跳過。老師的題庫班內容紮實,短時間內就可以把重點再複習過一次。

每個人都有自己讀書的步調,不用因為別人的進度如何就自亂陣腳,跟著老師們踏踏實實地把書讀完,學弟妹們一定也能金榜題名!

 

 

 
鄭惟仁
原就讀學校 高醫/生物 
考取學校 慈濟/後中醫
義守/後中醫 

 

各位學弟妹們大家好,我是兩年上榜生鄭惟仁,今年有幸考取雙榜。

※ 背景:高醫生物系→成大微免所→服役一年→國家衛生研究院助理

※ 決心與動機

在原本領域遇上抉擇點→繼續進修博士或轉換跑道。

長久以來看中醫,也知道有後中這個選擇,想在還有能力的時候改變自己的生活,評估後決定投入考試。相信考生都有立下決心,無論是想要濟世救人、轉換跑道或是期許過上更好的生活、永遠要將這個理由記在心上,這會是你遭遇挫折時鞭策你前進最大的動力源。

自我分析

透過109中國醫考古題,清楚理解這是場硬仗。

那該怎麼辦呢→爬文、諮詢補習班→高元師資符合我的需求。

策略—最短的時間極大化得分

每個人基礎能力質不同,必須審視自己,制訂最佳策略。

1.科目定位(70分基準,分三類:需投入時間拯救、穩住不要輸太多、能否發展成優勢科目)

2.打穩根基、加強弱點

3.發展一套自己的得分方式

 

讀書心得

國文—簡正老師,從零開始建構失落的國文能力。

科目定位與策略調整—穩住不要輸太多(65~70分上下浮動,要突破80有困難)

簡正老師上課注重學生基本功建立(介紹作者、國學常識、修辭學、單字意義、重視讀音),老師有一套自創的豐富筆記,省去學生找資料的時間。時常給予學生很多鼓勵,也很樂意在休息時間為學生解題,幫助我尋回遺失10年的國文能力。

準備方式

第一年策略:建立基本功

1.透過跟課、老師板書與自製筆記書,快速建立字音字形、國學常識資料庫、

課後測驗挑題目寫(注重想加強的部分,例如:字音字形、閱讀測驗),務求課本的部分不失分!

2.每周練習卷—計時來模擬考試情形,訓練答題策略、強化資料庫。

3.醫科國文解題制霸(考古)+後中國文狂刷題

第二年策略:弱點加強

降低投資時間,課本例題超前進度—訓練解讀考型的能力,平常以全範圍複習維持總體熱度。

經驗與建議

1.練習識破題型的能力—首重「解題方法」,對題目想考的觀念練到反射動作。一樣的題目不一定會出現,但熱門考型的解題技巧是不變的,有一套自己的考前筆記是不錯的應對方式。

2.敘述化學,永遠不知道會在哪裡捅你一刀,只能花時間去背誦,做成考前重點筆記。

 

■    有機化學—林智老師,建立強大的基礎、堆疊出無懈可擊的有機能力

科目定位與策略調整—投入時間可以成為優勢(可挑戰80以上)

林智老師注重原理、反應機構教學,建立學生的基礎,幫助學生理解反應以幫助記憶,甚至在艱困的環境下也有機會推出答案。板書涵蓋歷屆99%以上的考點,花時間整理一次,不僅可以複習,也讓往後查閱資料更方便。老師經驗豐富可以瞭解學生的盲點並指點改進方向。

準備方式

1.課本例題—蒐羅古今經典題,機構畫到在腦中自動推演。

2.有機化學高分精粹—強勢解析後中考古題,詳解指出解題概念、配合筆記,事半功倍。

3.有詳解分章試題—分章節排列,集中複習弱點。

第一年策略:根基打穩—課本例題+後中考古題刷爆,分章試題集中複習弱點。 第二年策略:鞏固—降低投資時間,加入李鉌老師有機總複習,後中、後西考古題刷爆,刺激腦袋思考,維持解題熱度。

經驗與建議

1.從題目下手,理解知識點的運用,畫機構幫助記憶,最終目標是直接記得答案。

2.老師的上課板書是重點,製成筆記可以方便查閱知識點。

3.平常練習題目收集錯題,製成考前重點複習。

 ■    英文—張文忠老師,文法救世主,以深厚的教學經驗總結解題經驗與單字寶庫

科目定位與策略調整—穩住不要輸太多(65~75 分浮動,上下限大)

張文忠老師的文法教學非常有邏輯,可以幫助學生快速建立文法觀念。解析閱讀測驗句型及教導篇章結構解題技巧、整理單字同義字、格林法則幫助單字記憶。拯救我的英文於水火之中!

☆    第一部分 單字量

第一年策略:建立基礎單字量,每天背單字 1 小時,主要方法

1. 格林法則(錯誤或不會的做記號,考前 1~2 個月複習)

2. 每周考卷(訂正、考前再刷過去錯)

兩年間針對每周考卷的單字,錯的題目跟不會的,我都會抄下來,附字根、同義字、中文解釋,訂正考卷方便而且可以當成考前複習筆記,把自己不會的字一直看到不會忘。例句幫助記憶,多次的有效接觸是關鍵。

3. 黃色小字典後面同義字的部分有看很多次。

第二年策略:提高單字量,每天背單字 1 小時,主要方法

1. 手機歐陸字典背GRE詞彙精選(NEW)共6437個單字一輪(大概花100天達成 100%)

2. 解析單字+黃色小字典一輪(大概花一個月,但效果不太好,就沒有再看)

☆ 第二部分 文法、克漏字、篇章結構

第一年策略:建立基礎文法能力

1. 文法題本完整刷完一次,針對不會的、錯的、不確定但猜對的會做記號,考前 45 天左右可以開始複習這些題目一次。像慈濟很愛考假設語氣跟關代,就可以重點複習。

2. 老師的解析克漏字,可以練習單字、片語、找文法盲點,後面有篇章結構可練技巧(因果關 係、同義字、對比、案例、主詞-代名詞、前方主詞的延伸說明),是增加練習量的好選擇。

第二年策略:鞏固文法+擴充細節

3. 超前老師進度,上課聽不會的或是問老師解決問題。

☆ 第三部分 閱讀

1. 閱讀兩本+高階閱讀一本,每篇寫都會計時,像直接在考場上遇到那樣,揣摩寫題目的感覺 跟技巧。考場上壓力大,大概會比練習多 3~5 分鐘,這樣上場比較好抓時間分配。

2. 模擬考試的寫法有時候不需把整篇看完,個人會再回頭完整看完,收集不會的單字跟片語。

3. 看外媒的報導

經驗與建議

1. 單字是英文命脈,裸寫109中國醫考題,單字只會一題,一年後進步到可以寫出7成,第二年8成。當你不知道該如何投資單字,從格林法則跟考卷入門→穩定後衝黃色小字典→各類考題演練。黃色小字典是精華中的精華,投資絕對不虧。個人喜歡把錯的單字收集起來,配著考 題複習、透過例句幫助記憶也是很有效率的方法。

2. 考古題單字、克漏字單字完整掌握。以階段性方式寫考古,測試目前能答對多少。考前再多寫一次加強熱門單字的記憶性,不要怕寫的不夠多,記的起來最重要!

3. 純文法題有減少的趨勢,但也可能出現在克漏字中。老師上課有題到的重點把握,自己刷題本會發現自己的弱點文法,加強練習、減少失分,考卷神難更應把握基礎文法!

 

■    生物—黃彪老師,生物浩瀚領域中的領航者,具有雄厚解題技巧。

科目定位與策略調整—投入時間可以成為優勢(可以挑戰 80 以上)

原以為生物是我的強項,第一年考完試發現我只是個小丑,重新擺正心態,努力把缺口補滿。黃彪老師風格是針對考點的重點教學、豐富的補充資料,將複雜的內容簡化成圖像化板書、全彩教材是一大亮點,透過解答大量題目累積的解題技術值得學習。

第一年策略:補強弱點、考古精華完整寫完、考前刷整份考古+收集錯題筆記 1. 完整跟課,收集上課板書,課後複習以寫題目為主,依需求看內容。

2. 針對弱點項目製作完整筆記,關鍵在快速查閱想要的知識點,例如:植物學、原生生物、動物分類、遺傳學)。

3. 寫整份考古,整理錯誤的題目,分析題目所在章節,完整複習。後續製成筆記。

第二年策略:投資更多時間,強化弱點、考古精華完整寫完、擴充錯題筆記

1. 直接寫後面精華題目,一方面喚醒記憶、擴充錯題筆記。

2. 上課時有發現有價值且會忘記的知識點,加入筆記,自己做的筆記讀到精熟!!

經驗與建議

1. 寫題目同時收集錯題,做成資料庫,確保考前必定可以複習錯過的知識點

2. 範圍極大,針對弱點、常忘記或是會想要查詢的資訊製成筆記,方便複習或訂正使用。

3. 義守生理、慈濟植物學,考前多複習。中國把握基本分。

 ※    心路歷程—兩年生的心境轉變

徬徨不安—關鍵在於每日執行計畫,穩固基礎。

第一年,一張白紙,幾乎所有東西都要從零開始。念到什麼程度才有機會上榜?關鍵在於穩固基礎,為各科制定策略,每天執行。

 讀著讀著,趕不上進度的壓力—高CP值基本功絕不放棄,彈性調整策略

課程越來越深,有點跟不上,需要思考做什麼才可以獲得最大效益?—基本功絕不放棄

永遠要知道自己的行動帶來的損失與收益。適當調整策略,用最少的損失換取最大效益。在自己的時間軸上,唯有超越昨日的自己,才有進場競爭的本錢。

英文—持續背單字,減少閱讀篇數,文法題寫部分,剩下當複習以後寫。

國文—寫考卷跟題本的題目維持語感,在寫題與獲取基礎知識間做取捨。

普化—鎖定普通化學百分百集中練習。

有機—附詳解的分章試題本或考古題集中練習。

生物—考古題精華,寫題目與內容閱讀做取捨,熱門的先掌握,記錄不熟的部分,回頭加強。

 挫折與困境、自我懷疑—我這樣做(分配時間、念書方式)真的考得上嗎?

來自家長、自己、同儕、經濟壓力、對未來的不確定性、負面心情、成就感很少,很正常的情緒反應—尋找紓壓管道、儀式、小成就感,壓力很大了,不要把自己逼上絕路。

參考經驗,內化成自己的東西,以模擬考做弱點分析,悟出自己的專屬策略。 我真的考得上嗎→情緒迴圈;轉換思考—聚焦在我還可以做什麼來更接近目標

 第一年成績,低分進口試但落榜、其他兩間差距離穩定上榜約20分

落榜要面對的就是新的課程、自責的情緒、心想要是少猜幾題、多寫了哪幾題,就可以上榜—可以消沉,但無濟於事。面對現實,回頭思考各科目有哪裡要加強,我該怎麼做才能補足20分進入安全備取區?

※    考試期間最失敗的行動→極難考卷的處理不佳,考卷難更應把握基本分,求不輸太多!  

化學—題目計算刁鑽、有機化學難度突破天際,心情受影響導致失常。  

英文太難—花時間給閱測、挑簡單的文法題、看的懂的單字題穩穩拿分。

※    考試期間最成功的行動→錯題筆記,用最少的時間,複習最多的東西! 

生物範圍跟海一樣,考前來不及複習,平常透過考古精華瞭解缺口,收集錯題填補缺口,集中複習自己缺失的知識,效率最高!

知識的累積像蓋一棟房子,磚頭很多,時間久了可能會崩裂。有了錯題筆記,隨時都能將 裂縫補上。基本功越來越紮實就會讓洞越來越少,離上榜就不遠了!

第二年,仍然害怕、不安,但積極強化基本功,把我各科該做、可以做的準備都完善了。回首走過的這條路,真的為自己的努力感到驕傲。

結語

在後中這條路上,感謝家人的支持、也感謝高元補習班友善的行政團隊與各位老師幫助我在後中這條路上走得順利。很慶幸進入高元台南班,讓我遇到很多很棒的前輩跟同學,不吝於給我 幫助與指教。最後無論你是新生或還在努力的舊生—請相信所有的努力都不會白費,它將成為你通往成功路上最堅實的後盾。祝福各位,選擇高元,高中狀元。

 
黃珮瑄
原就讀學校 中興 植病系 
考取學校 111慈濟 後中醫 

 

今年有幸能夠考上慈濟大學學士後中醫學系,首先想要分別謝謝高元的老師們:

[國文]
簡正老師總是能非常有系統地去講解國學常識,以及課文脈絡,最後一個月的筆記書課程更是能夠快速地幫大家抓到考試重點。除此之外,我想要謝謝老師總是在課堂上講話鼓勵大家,心很累的時候聽到這些溫暖的話,就能夠讓我再次燃起向前的動力。

[英文]
張文忠老師在課堂上總是把文法解釋得很仔細,單字也補充地很齊全,關於英文作文脈絡如何建立也講解得很清楚,還有正課前的六堂格林法則讓我能夠更有效率地去背單字。另外,我想要謝謝老師非常幽默的上課方式,除了讓我每次上課都笑到肚子痛之外,還讓從小不喜歡上英文課的我,在高元補習的這段日子裡都很期待每週英文課的到來。

[生物]
黃彪老師的講義編排得很用心,尤其是表格整理得非常清楚,因此不管是課前預習或課後複習都很好上手。在課堂當中,老師的板書筆記畫得很可愛,再搭配上幽默、清晰的講解方式,讓我可以快速理解繁瑣的生物知識。最後,在考試前兩、三個月,狂刷奪彪和生物題庫班的練習題更使我精準抓到不會的地方,以利在短時間內進行加強。

[普化]
特別感謝李鉌老師在上課中不斷強調預習的重要性,照做後發現真的事半功倍,不僅課堂當下就能釐清不清楚的地方,課後也不用花太多時間複習。除此之外,還能夠藉由寫課本範例和每週小考,來讓有普化基礎的我能夠快速抓出不擅長的地方,用最短的時間準備普化,好把時間留給其他科目。

[有機]
雖然我在大一的時候就修過有機,但幾乎都是用死背的方式,所以到了要準備後中考試的時候,我發現我把學過的有機全都還給教授了。因此,為了避免重蹈覆徹,我選擇了以講解反應機構聞名的潘奕老師的面授課。非常感謝潘奕老師能夠以淺顯易懂的方法講解反應機構,並且利用圖像和例句記憶術,讓不擅長有機的我能夠更有效率地記住反應式,而不是一直拘泥在文字邏輯的輪迴裡出不來。
.
.
[總感言]
我一直很慶幸自己在大三升大四的時候有下定決心考後中,更慶幸自己在眾多補習班中,選擇了高元這個強大的團隊。我覺得自己一直都是一個腦袋不太靈光,也不太會讀書的人,因此真的要非常感謝高元的老師們有系統的教學,讓我能夠在第二年拿到學士後中醫的入學門票。除此之外,還要謝謝台中高元專業又親切的櫃檯姐姐們,以及台中班的所有同學這兩年來對我的照顧。最後的最後,我要感謝一路上支持我的所有人,包含父母、哥哥、親戚、朋友等,讓我能夠達到成為中醫師這個夢想的第一步。

 

 

 
楊嵩詣
原就讀學校 中國醫/藥學 
考取學校 111中國醫 後中醫
111慈濟 後中醫 

 

很幸運在畢業後當全職考生準備一年上榜中國醫藥大學學士後中醫學系,在畢業之前其實有補其他家補習班,然而因為生物嚴重拉低筆試總分憤而離去。直到報名高元補習班,不僅讓我生物突飛猛進,國文、英文、化學也有顯著進步。

  後中醫考試科目大致分成文科(國文、英文)與理科(普通化學+有機化學、生物),兩種科別注重的地方不同,理科最注重考古題,考古題非常重要!熟練考古題能夠在茫茫知識海中快速了解考試重點,讓自己的腦袋記憶最精華的觀念,在考場上答對題目如同反掌折枝。我必須承認從去年9月報名高元到今年4月考試只有8個多月的時間,因此我並沒有觀看普通化學以及有機化學的線上課程,然而從模擬考題中即可發現老師的用心,李鉌老師在模擬考中加了很多中國醫內轉、研究所、教師甄試的考題,這些都是出題老師常拿來參考的題目,讓模擬考真實性高、難易度也適中。黃彪老師真的是後醫生物的標竿,以淺顯易懂的方式整理複雜繁瑣的內容,使我掌握各家後中醫生物考題的趨勢以及精髓,就算遇到刁難的題目也能輕鬆解題。此外,黃彪老師內容豐富然而不雜亂,難易度也適中,相較於其他家補習班,生物不是教的太簡單就是偏離考試出題方向,讓同學走了許多冤枉路,它班老師還得意洋洋的認為自己博學多聞。

  文科是需要慢慢累積的科目,不像理科能夠在短時間之內衝高分數,因此安排時間研讀是非常重要的。國文方面,簡正老師除了大學國文選以及三十課綱有題目之外,每堂課還有發考卷給同學練習,藉由練習題目培養題感,在考試時才不會掉入陷阱。此外,簡正老師在坊間出了許多題目,我也有買來練習,讓我的閱讀能夠加深加廣,在考試時遇到相似的題型就不會心慌。英文方面,最重要的就是單字,今年義守的單字已經考到GRE程度了,因此張文忠老師的字根字首單字書需要時常拿起來背,張文忠老師提供許多研究所的考題,包含單字、文法以及閱讀測驗,足夠同學練習培養題感到考試前了。

  近年來後中醫生物以及化學出題方式兩極化,不是出的很簡單讓同學都考很高分就是出的很難使同學分數相近,缺乏鑑別度;因此國文以及英文往往是後中醫致勝的關鍵,若你是和我一樣為三類組,除了穩住理科以外一定要加強文科,以免一失足成千古恨,祝大家也能金榜題名!

 

 

 
陳廷維
原就讀學校 政治大學 資訊科學系 
考取學校 111義守 後中醫 

 

1.心態

 

先問問自己參加這門考試的原因?

自己是否能一路撐到底不放棄?

如果前兩者有疑慮 那麼千萬別急著直接跳進來,想清楚再進來

 

每年大約後中醫的考生總數接近兩千人,三校所給予的名額195人,看似10%正取率很高

但實際上這門考試卻相當殘酷,考生組成不乏名校畢業、醫療相關科系畢業、國英能力極強的學生、長年的備取落榜生

 

2000人的考試,實際上每年真正有能力上榜的考生,大約350人以內經過激烈的廝殺才會產生最後的上榜生

也就是說其餘1600人距離上榜的門檻有一定的斷層,被當成巨大的分母墊著

 

如果你認為後中醫的考試很痛苦,不如去看看後西醫的考試相對來說更為地獄

 

2.作息

 

幾點睡,睡多久,我沒有太大的意見,但務必讓頭腦思緒清楚處理所有的科目那就可以。休閒娛樂運動之類的活動,想做多少隨意,畢竟都是成年人,只要不愧對自己的本心那就放手去做。

 

我自己的例子

 

平日作息  08:00起床----->10:00到補習班開始看vod------12:00吃飯-----看vod或是自習-----18:00晚餐-----自習----20:30回家

 

到家洗完澡後,就念比較簡單的部分、看考古題去寫註記考法的脈絡以提醒自己如何應對、上網看國際新聞或是英文頻道

 

(當然你也可以選擇,到家就完全不碰書本,只打遊戲、追劇...等娛樂都可以,畢竟已經消耗大量腦力犒賞自己亦可,但別過頭就好)

 

至於就寢時間隨意,累了就去休息別勉強就好,假日作息不去補習班待在家裏, 上午 下午 晚上 三個時段

 

只選擇兩個時段看書,另外一個時段就是休閒時間做自己想做的事情(我自己比較常聽音樂發呆)

 

作息可以很彈性,但"頭腦清晰"依舊是為優先的條件

 

 

3.規劃

 

前期到中期的準備

 

vod看完就是接著處理該章節的題目,批改後做初步檢討(太困難的考題或是要額外查就是留在假日一併處理)

預習明天要上的內容與背英文單字,搭配上課老師要求要熟記的 ex:國學常識、化學表格、生物表格

 

最後的衝刺期,我的讀書計畫就是一天三個科目。由於我的英文是最弱,所以就是每天看,單字、文法、網路英文文章也好就是要不斷的去面對它

 

周一~週五   (國文or生物) (普化or有機) (英文)

 

周六周日   彈性時間,自己思考哪些進度有落後就去補齊

 

潘奕老師給了我還不錯的建議:同學你的化學考幾分已經不重要了(上下限都差不多確定好了),妳其他科目考多少我更關心。

不少長年落榜生,就單純敗在國、英兩科,而化學、生物都拉到上限頂,就差那些微差距就脫離苦海

潘奕老師有機教學吃重反應機構推導,同時也提供速解方式,可能同學們會念的很辛苦,但是一系列招式練熟

當你看到困難的題目,即使無法推出完整的流程,但至少能推論出大概的方向,找到最適合的解答

 

國文一定要念,千萬別小看這科目,同分篩選直接給你比國文高低,你還不敢認真念嗎?xD

簡正老師幫大家整理的字音字形,國學常識 公文書信...等筆記,不就是要儘可能把大家的地基紮實打穩,不要成為拖油瓶的科目,讓大家更有效率念好國文,而後保留更多時間去處理其他科目。

老師上課也會給大家不少勉勵的話來提振士氣,還有前輩的事蹟作為警惕,同時也提醒我們堅持下去,一定要上榜

 

英文一定要念,托福、GRE單字歷屆都有重複的部分,不背等於放推,後中醫的英文考卷,假設10題字彙各4個選項,也就是40個單字,你能當下看得懂30個已經很好,剩下就交給判斷推輪,各個考生也只有少數人能當下看懂全部的單字,太冷門的單字不會反而是小事情,至少那些不會占用你的腦容量XD

 

依舊能用刪去法推導最適當的答案

文法高頻率考那些用法很容易掌握,文法學的紮實同時也幫助你處理克漏字

閱讀測驗,考驗你的拆解文章的速度,張文忠老師給大家的教材絕對夠你處理大部分題目

 

不過我自己在練習閱讀測驗,習慣計時間,確認自己需要用幾分鐘來處理該篇文章

 

我的英文底子很差,但是越是弱點科目越不能逃避,考科就擺在那邊,不處理就是難以上榜

 

弱科考不贏別人這都算小事,重點是輸掉少才是重要,能彌補多少差距就要拚

 

畢竟從 30--->50  跟   80--->90   前者相對容易許多,真的別放棄

 

李禾老師都提供給大家最有效率的解法,跟如何切入題目,"化繁為簡"這四個字就是整個普化我所得到的收穫,看到題目千萬別急著下筆,先觀察選項與題目的關鍵字,許多看似繁雜的計算,實際上不太需要計算可以直接得到答案。

 

平時隨堂考卷就是測試自己的上課是否有得到收穫,寫錯只是小事情,後續的檢討才是大事,分析出題目的考點跟推導脈絡

 

對於考前衝刺的日子是最大的助力

 

生物 我這是所有考科裡面最重的一門課,考題趨勢不斷的往更廣的方向前進,甚至是涉及到專業科目的領域。黃彪老師的上課講義,已經非常豐富厚實,搭配上課的筆記念熟念透,已經足夠讓你上榜。

 

或許極度偏門的考題你不會寫,大多數人也無法處理

但簡單、中等、中偏難題目  你全部把握好,紮實的拿下來,那麼其實你贏過大多數的考生就是上榜生的水準。如果你熟練大多數的內容,那麼進階領域再去涉及就好,如果連前者都沒練習透徹,那就不用去想後續的

 

結語: 這門考試就像是跑馬拉松,不是比誰快,而是比誰撐到終點線罷了

 

有些同學 第一次模擬考過完心態炸掉,過完年無法收心,或是考前一個月完全放空念不下去。要念的東西非常多且雜很苦悶,或許會有想放棄的念頭,如果有不如去思考當初為何要考?

 

既然要考,就要拚到底,"放棄"這件事情,等考完成績放榜後再說

 

心態穩定、體力維持、用功的方向正確,其實你離上榜也就差最後一步,堅持下去就是你的

 

 
歐乃瑜
原就讀學校 銘傳/心理諮商 
考取學校 中國醫藥大學/後中醫系  

 

我覺得這場考試正確的評估自己的強弱項並找到適合自己的方法很重要,我準備考試的時候會在不同階段重新檢視自己的狀態,問自己:我目前的方法有效嗎?有沒有哪裡偏廢了?要如何補救?我會參考別人的方法,也會跟老師、同學討論,還記得我很煩惱的問文忠老師我寫英文題目的問題時,老師溫暖又有力量的說:那我們來解決。以下分享自己準備起來最有感覺的科目跟方法給需要的同學參考,希望大家也一起解決重重難關,簡單來說就是:跟著老師進度、有問題一定要問清楚、整理自己的筆記、反覆多次的讀、練習題目。

生物
黃彪(黃凱彬)老師上課會提醒許多讀書方式,我都有跟著做,最後也證明效果非常好,最最重要的一個方式是花時間整理自己的筆記,很多人會發現生物內容很多很不容易記憶,自己整理筆記可以改善這個問題,自己整理筆記的時候會對整個單元脈絡更完整的理解,我會從考古題抓常考重點,加上老師上課提醒的重點,用自己好記的方式整理出來,可以讓自己後續有效率的複習,雖然一開始會花很多時間,但克服過後生物就會大大的提升。考試前這本重點筆記已經滾瓜爛熟,而要比別人多一點,我會在考試前一個月到兩週前把課本跟補充講義快速瀏覽過一遍,可以對冷門的主題也有印象,有效的在考場上回答大部分人不會的冷門題目,多別人幾分就會是上榜的關鍵。

有機
有機我從滿臉問號到可以教同學,我每週只重複一個循環:上課、複習課本、寫題目、問問題,普化是我的弱點,化學這科我就用有機補,我覺得練習題目可以更快的掌握有機,一定要把上課學到的觀念運用到題目,透過做題目發現問題,然後找同學或老師討論、解開問題,問問題是最重要的一個部分,我的有機是透過一題題問林智(林生財)老師而進步的,林智老師超有耐心,不管怎麼問,老師從來都是溫柔的回應,老師會透過我問的問題評估我哪個單元還不是很熟悉,回饋給我,提醒我再回去多練習那部分,另外也會把同學問的問題在上相關課程的時候,拿出來比較和複習,強烈建議一定要到現場上課跟老師互動,勇敢問問題,收穫會很多。另外我會把經典題目、常考題、自己常錯的題目畫好機構,整理在自己的筆記裡。

英文
我是英文文盲等級,但我考了三次,英文每年平均進步20分。單字—為了要把英文拉起來我把第一步,也是最大重心放在單字,我非常喜歡用字根背單字,文忠老師發的字根單字同義字大全我反覆背了非常多次,我用的方法是反覆多次的翻閱,增加單字的曝光率,以及找各種記憶點,字根是提供我記憶點的一個方法,也可以透過歐路字典的不擇手段背單字區,然後一定要練習考題,透過每次的課堂考卷跟考古題練習,我再回到書本把常見、重要的單字畫出來,考試前兩週,我會把畫重點的單字再瀏覽一次;文法—文忠老師的文法教的非常好,我只需要上課跟著老師,寫課堂考卷,不會的觀念問老師,需要背的部分整理自己的筆記;閱讀—其實文法跟單字能力提升後,閱讀能力也會跟著上來,最後只要多找閱讀測驗題目來練習。
每個人適合的方法會有一些差異,參考前記得先評估自己的狀況。而就像李鉌老師說的,這一年的準備一定要配速,不可以一開始就衝衝衝,然後後繼無力,穩定的保持讀書的節奏跟熱度才是較好的方法。我一開始只是一個英文不怎樣的文科生(簡直毫無優勢可言),但我可以做到,大家也一定可以,加油。

 

 

 
黃仁牧
原就讀學校 高醫 藥學 
考取學校 111中國醫/慈濟後中 

 

化學:非常推薦李鉌老師的講義,老師講義內容編排非常有條理也非常貼近後中會考的內容。老師最厲害的是挑題目的功力,所選擇的題目都是經典中的經典。也很推薦老師出的普化百分百。基本上把老師課本的題目弄懂並多計算幾次,熟悉老師的解題思路,後中的化學題目拿高分可說是輕而易舉。

面試: 中國醫的第二階段。我去了兩間模擬,其實有點累,不過建議一定要去一間。高元的模擬面試會提供許多練習的資料,其資料的豐富度是我真的會嚇到的,內容從時事、考古、醫療倫理、健保制度應有盡有,甚至還用心地幫我們整理當年度其它後西醫的考題。另外兩輪的跑關模擬、學長姐的回饋與建議,都讓我在上場當天更安心。補習班很用心輔導每位學生,不會因為你分數低就差別待遇,謝謝大家讓我有信心參加口試,最後順利進入正取名單。

 

 

 

 
賴姿涵
原就讀學校 中國醫 藥妝 
考取學校 111 中國醫 後中醫 

 

【櫃台服務】

      高元在服務上真的無可挑剔,考生只要管讀書,其他再無後顧之憂,想特別感謝書娟在輔導期內給予我的所有協助,高元櫃台專業度跟親切度都滿分,考生有問題一定找得到人處理,超推

 

【師資推薦】

國文–簡正

      我很喜歡老師的筆記書,裡面包含大量國學常識以及重要考點,編排得很清晰,複習起來相當快速,可謂是省時省力,常忘的地方我會標記起來,考前密集複習;另外老師就像爸爸一樣,常常鼓勵我們,即便我國文都是上線上課,仍能感受到老師的溫暖

 

英文–張文忠

        我曾經在教師節傳訊息給老師,跟他說謝謝您讓我喜歡上英文,原本我是很討厭英文的,但老師的教學方式活潑可愛,文法觀念一體且完整,讓我文法題接近零失分

 

化學–李鉌

        老師非常注重讀書風氣,常常鼓勵學生互相討論題目,這種氛圍讓我在高元認識了好多個優秀戰友;去問老師問題時,老師總是很有耐心地教導,會點出我哪裡觀念不對,也會在我聽不懂的時候換種方式教;有機總複習課程更是精華中的精華,將考點再次快速複習

 

有機–潘奕

        不要看老師好像有點嚴肅就不敢去問問題,老師其實人很好,也很樂意幫學生解惑,剛開始上課可能會不習慣,因為老師著重在培養有機的邏輯,這對於初學者可能會相對吃力,但努力吸收以後會發現有機這科如倒吃甘蔗

 

生物–黃彪

        彩色講義真的大大提升讀書慾望跟效率,裡面的重要表格我會用平板掃描起來以便考前複習,另外我非常喜歡老師的上課步調,幽默、簡潔的解釋功力讓生物沒那麼繁瑣

口試輔導

        高元口試輔導真的很扎實,請來7位學長姐實際模仿跑關,還跑了兩輪,學長姊都很認真給予反饋,一天下來學到很多,非常充實!

 

【總結】

      最後分享我備考期間得到的感想。老師們都很認真的教學,所以教材量都是足夠的,關鍵在自己是不是夠熟。

      我的策略是先精再多,考過的、常考的先弄熟,有餘力再去記補充的東西,這樣比較有條理;如果發現自己讀書效率不佳、做事沒成效(例如做的筆記其實沒再重複看)那就立刻停止,時刻注意自己花費的時間有沒有得到效益。

      心態也非常重要,不管是新生、還是落榜過的舊生,相信自己、只管努力向前、適時宣洩壓力,才能在考場上發揮100%實力

      最後再次感謝高元,並祝各位考生都能金榜題名、順利拿到入學門票!

 

 

 
張紋瑛
原就讀學校 嘉藥 藥學系 
考取學校 111中國醫 後中醫 

在確定進入中國醫面試階段後,希望自己可以多練習面試的模式以及口試題目,所以報名高元的模擬面試,模擬當天有許多去年口試成績優異的學長姊,分享他們自己準備過程和注意事項,內容十分詳盡受用,然後再進行2次的模擬跑關,實際體會面試當天的流程,學長姊也會在評分表上給予回饋和鼓勵,增加自己的信心,也瞭解自己不足和需要改進的部分,使我面試當天能夠從容應對,順利考取中國醫後中。非常推薦對於面試不了解的人,可以參加模擬口試以提前熟悉整個過程,確保正式面試時,自己可以流暢的表達自己的意見和想法,獲得考官的青睞!

 
蔡易辰
原就讀學校 高醫/天然所 
考取學校 111中國醫 後中醫
111義守 後中醫
111慈濟 後中醫 

 

上簡正老師的課如沐春風,不僅是學養上的提升,心靈上亦受其熏陶,撫平了因念書而枯燥的內心。老師對後中考試內容、上課節奏、課後作業份量的掌握度十分精確,會給出剛好能負擔吸收的內容、份量,只要安心地跟緊老師的腳步,國文便能取得不錯的成績。

李鉌老師對各大考試的普化題型有很強的洞悉能力,除了上課分析常考題型外也會直接點破題目中各種小陷阱,大幅降低考試失誤率。老師發的課前考卷可以很直觀的審視上禮拜所學,了解自己還有哪一塊要補;課中的各種譬喻簡單易懂,老師也會一直強調重要觀念和不停地提問,刺激思考,維持對普化題目的敏感度。

潘奕老師以例通法、以圖求理的教法很對我的胃口,上課圖多字少,聽老師口述後再用自己的理解把筆記抄下來,前面打好基礎,共振、pKa、立體結構到各種機構加上每章節經典例子,只要確實的在課後理解消化再背完,整理出看頭看尾看試劑旁邊搭配完整機構的筆記,搭配題目不斷的反覆看,最後到考前複習會非常輕鬆。

黃彪老師的上課內容都是匯集了多本原文書和參考資料而成,消化比較過後給學生最精華的內容,大幅降低了讀生物的負擔,講義的編排邏輯也清晰明瞭,上老師的課對普通生物學的理解大有幫助。上課寫的板書筆記記熟、講義內容看熟,一定拿得到不錯的分數,另外老師也會用PTT補充一些原文書內容或其他延伸考點,不會讓學生漫無目的的亂背,有餘力多背就可以把分數衝高。

張文忠老師的格林法則是背單字很重要的基礎,搭配字根聯想一整串單字真的省時省力。老師教的文法句構解析讓我受用無窮,文法題型的剖析講解讓我在短時間內就可以掌握考試脈絡,練熟文法後也可以輕鬆把句子裡贅字省略掉,加快閱讀跟答題速度。

另外也感謝台中高元,提供溫馨、優質的讀書環境給同學討論、交流課業,貼心的工作人員會記住同學的名字,提醒考試相關的大小事項,辦理手續、拿課本考卷也很有效率。

 
楊芳
原就讀學校 東海 食科系 
考取學校 111義守 後中醫 

 

  今年有幸能夠上榜義守後中醫,目前後中的考試趨勢慢慢以文組生為優勢,如果本身為國英底子好的同學,拉高文科,穩住理科不要太爛,上榜絕非難事。

  國文:目前已經沒有國文作文,可以將重心放在選擇題,看懂古文閱測非常重要,通常一份考題至少會有3~4篇閱測,平常保持閱讀古文的習慣,面對陌生的閱測比較不會感到害怕,而簡正老師除了會提供很多考題跟閱測的題目,上課也會說一些心靈雞湯,讓我對這場考試更有動力。

  英文:英文是我最弱的科目,除了要每天背單字維持單字量外,跟國文一樣,英文平常也要多看文章維持手感,張文忠老師的文法架構讓我可以盡量不在文法題上有錯誤。另外平常也要練習速度,義守有考英文作文,早點寫完選擇題才有較多的時間寫作文。

  普化:普化要盡量多寫題目,觀念可以在寫題目的過程中更加瞭解,李鉌老師不但觀念講得清楚,題目也提供很多,雙管齊下的教學讓我普化程度飛躍性的提升,還有李鉌老師的概算我覺得很好用,考試時間常常不夠,概算可以幫助我省去不少時間。

 有機:有機跟普化一樣要多寫題目,才會掌握考試趨勢,然後再去加強容易考的章節。潘奕老師打底共振觀念,如果遇到不懂的地方,老師也非常和善的解答我的問題,上課內容十分紮實,整理出來的筆記應付考試已經是非常足夠。

   生物:黃彪老師的6大本課本內容非常充實,圖片清楚且全部彩色印刷,非常用心,上課也講得很清楚,還會不時搭配幽默感讓學生更好記,另外會補充時事跟資料,簡直是全能型老師,再加上題庫班狂刷題目,讓我生物進步很多。

   最後最感謝我的家人,以及高元提供一個老師跟學生間問問題的管道,也提供同學跟同學間互相幫助的環境。讓我在這場考試不孤單,專心唸書,順利上榜。

 

 
黃宇萱
原就讀學校 高醫/醫化 
考取學校 111義守後中醫 

 

      應屆畢業工作兩年,在工作中面對非常多不合理的事情,同時每天日復一日做相同的事情不僅枯燥更無法接受如此的模樣,去年9/1離職,因為要繳補習費、租金、生活費所以選擇留了兩個家教,更清楚自己比別人少了幾個月的準備期,毫無猶豫選擇了已錄製完的高元線上課程,在上課過程中大多以1.5~2倍速聽但聽了2遍以上,只求快速上榜、分數夠用就好,也很慶幸是選擇高元線上課程,課程表就是妳第一年需要讀的全部,老師整理的講義就是妳需要讀的,也不用花其他時間去買其他講義、聽其他比較耗時間的線上開放式課程,感謝室友上班完還耳邊環繞著老師的聲響、供應不足的生活費。

        還記得考義守當週,上完家教為了想快一點回家複習,騎太快被路邊警車照相,就覺得自己好像浪費了很多時間,雖然只是碰到渺小的困難,但對考生來說都好像是壓垮的那根稻草,想哭的時候就哭出來,哭完了,擦乾眼淚還是要再上路。

        黃彪老師上課的內容、講義非常豐富,若英文比較不好的同學想靠生物一年內上榜拉分,絕對是必要之選,從基本的常識到考試會考但怎麽都背不起來的細節,老師都有一些小口訣,或再三強調。

        方智老師的普化跟有機也是對我來講非常重要的選擇,省下考生最缺乏的-時間、金錢、腦容量,普化含在正課的8堂總複習足以應付三間的考題、有機6堂的總複習足以拯救義守一整張考卷。

         7個月挑對補習班、選對自己適合的老師,知道自己進步的空間在哪就全力以付吧!

 

 
陳冠潓
原就讀學校 東海/經濟 
考取學校 義守/後中醫 
 
劉昌喆
原就讀學校 高醫/生技系 
考取學校 111慈濟/後中醫 

 

國文68.4
簡正
老師的國文課上起來真的很有條理,從大學國文選到高中的國文課綱,老師都會仔細的帶過,漸漸中在35堂課裏培養我對國文的語感,課後的練習把課本的的題目都寫完再搭配兩本老師的書,後中國文狂刷題本跟國文新趨勢寫完後真的會對國文的感覺有信心,總之聽老師的話一步一步做到位,國文就不用擔心

化學86.6
李鉌
老師在觀念上我覺得講解的很清楚,而且講義裡的題目也很夠我練習,課後搭配老師另外發的練習卷跟自己買的百分百3.0,我覺得保持對化學的感覺很重要,尤其考古題真的要練很熟,因為考來考去就是那些點,我覺得算是好掌握的

方智有機
我真的很感謝方智老師救起我的有機,大學就算上過有機但其實一點基礎都不紮實,但方智老師的課步調慢我覺得很適合完全沒有基礎的我 ,而且很好理解反應的機構,老師的兩本講義我起碼翻了超過十次,真的要念很熟,還有老師額外發的考古也是刷了6遍以上,去考試真的會得心應手

英文75.8
張文忠
老師的文法課很紮實,完全是地毯式的掃過去,課後寫完老師發的練習卷,不會的寫在一本自己的英文筆記,另外因為這次慈濟英文單字考的很重,我完全靠老師的字根辭典救起來,真的要念字根辭典,雖然很厚一本但我分成8小本案時間分配,最後整理出自己的單字筆記,考前一直翻閱,發現很多單字都在考題裡,
閱測題目我是靠老師發的三本題目,每天都練習保持手感,多練習長篇的閱讀對於考試也很有幫助

生物72.4
黃彪
黃彪的生物真的不用多說,很後悔第一年沒有直接補黃彪,老師的課雖然很多,但真的講到的都是考點,一堂課下來內容多,所以我會自己做生物筆記,在考前搭配考古題練習,也比較不會緊張說課本那麼厚念不完,因為本身是三類科系,生物也是比較熟悉的科目,所以應付起來不會太難,總之黃彪老師的課真的要親自上過一次很值得!

 

 
吳奇穎
原就讀學校 中正 生科 
考取學校 111 義守 後中醫
慈濟 後中醫 

 

      準備後中的這條路上,感謝有高元的陪伴及支持。無論是師資、環境都可以讓學生很放心地學習。要特別感謝許姐、高雄以及台中班的班導師這兩年來的幫忙,讓我只需要專注在課業上,其他零星大小事全都幫我們處理好,完全不需要操心。

 

國文-簡正老師

簡正老師把三十課綱跟大學國文選講的非常詳細,而且課堂中也會補充大量的國學常識。老師也能夠精準的抓到這幾年國文出題的方向,並且在上課不斷強調跟提點,大家只要跟著老師的進度走,每週複習上課內容、寫課本後面的閱讀題、小學跟成語基礎打好,基本分絕對跑不掉。

 

英文-張文忠老師

張文忠老師首推格林法則,這套系統幫助我可以更快速更有邏輯去背大量的單字。從前我都是土法煉鋼、一個字母一個字母慢慢背,但自從學了格林法則之後整個大躍進了!老師的文法也教的非常好。我以前也都是靠fu在寫題目,沒辦法正確的解釋這個文法為什麼對為什麼錯,但老師一步一步引導我們、傳授我們正確的觀念,讓我的文法突飛猛進!

 

生物-黃彪老師

彪哥的生物就不必多說了,想必全台灣的考生一致認為是最優秀的!老師上課非常認真也很用心,總會補充非常多的額外知識,學生去問問題也都會很有耐心回答,這應該就是教學的典範了吧!而且老師的課本還是全台灣唯一彩色圖文,搭配專業中又帶有一絲幽默的講課方式,真的讓我受益良多!

 

有機-林智老師

林智老師課程編排非常具有邏輯性,會在一開始打下非常雄厚的基礎,所以一定要花時間靜下心來把第一章第二章弄懂,後面學起來會比較輕鬆,尤其是大家最怕的第六章醛銅酸酯,只要觀念正確、基礎打好,學到後來會有種豁然開朗的感覺,整個思緒瞬間就通了,完全不用害怕。考試如果遇到沒碰過的題目,往往也都可以根據老師教的邏輯去推機制而得到正確答案。另外老師也有許多獨創的LIN’s RULEs,對於理解跟背誦都有許多的幫助。

 

化學-李鉌老師

李鉌老師可以說是我考後中的貴人。老師除了上課之外,也會關心我們課餘的表現,還會提供其他學長姊的作法讓我們參考。曾經我有好幾次差點走偏掉了,幸虧老師即時把我拉回正軌,我才沒有一路歪下去,真的非常感謝李鉌老師。老師非常擅長解題跟考試技巧,所以上課的內容字字是重點、句句都會考,一定要把老師的「名言」記在心裡。當遇到什麼困境時,也可以和老師聊聊,(可以買幾罐養樂多),我相信老師會非常樂於幫助的!

 

感謝自己的努力、感謝家人的鼓勵、感謝高元的支持、感謝這一路上所有幫助過我的人。

 

 

 
李宗昇
原就讀學校 台大/醫工 
考取學校 義守/後中醫 

 

【讀書】

讀書,可分為讀書技巧、讀書計畫、專注力、時間管理等,可以多閱讀坊間相關書籍並內化成自己一套的方法,如:不敗學習力(劉軒著)、呂宗昕教授出的書籍等。準備這場考試沒有一定的標準讀書方法,請多參閱、多嘗試、也請多質疑,最後就好好享受這場準備考試的旅途。

 

【心態】

  1. 「堅持」:請相信,努力準備這場考試的每個人都會上榜,差別只在於時間的長短,唯有堅持不放棄,成功才屬於您。
  2. 「自律」:如果您能夠自律,並將自律內化成生活,您就能好好享受這場考試,請優雅的準備這場考試,而不是被考試給綁架。
  3. 「困境」:不論是面對來自自己、家人或他人的困境與挫折,請面對它、接受它、解決它、放下它。要相信自己有足夠的智慧解決這一切。
  4. 「舒壓」:我的舒壓方式是在科與科間的讀書轉換中,短暫閱讀各類醫學生活相關書籍,藉此想像未來醫學從業生活並激發考試鬥志,於此推薦幾個作者寫的書籍,如:劉宗瑀、楊重源、主動脈、陳志金、賴其萬等。

 

【理科】請盡可能地衝高分數,也是讀書的核心所在。

一、「普化」、「有機」:

  1. 沒有技巧,請選擇自己合適的老師扎實的上完課程,並將各個章節整理重點筆記,反覆閱讀和練題。
  2. 練題:反覆練習分章試題、歷屆試題,要練到清楚知道各考題要考的觀念和章節。

二、「生物」:

  1. 自學:請以高中生物為基礎出發,再將內容推廣至Campbell生物學,並整理筆記和練題,請練到清楚知道各考題要考的觀念和對應的Campbell章節。
  2. 非自學:請選擇自己合適的老師,跟上老師每週的課程進度,並整理筆記和練題。

 

【文科】請持之以恆,是上榜關鍵。

一、「國文」:

  1. 三十課綱的選文一定要滾瓜爛熟,甚至熟記。
  2. 大學國文選:熟讀簡正老師的選文。
  3. 課外選文:醫古文。
  4. 國學常識:簡正老師會很有系統的整理,坊間也有賣高中的國學常識參考書,值得閱讀。
  5. 練題:請刷有詳解的考題,不限題材。

二、「英文」:

  1. 單字:TOEFL單字是基本,行有餘力再背GRE單字。
  2. 文法:高中文法是基本,再以補習班老師的文法題目練題。
  3. 作文:要知道英文文章的篇章架構,並練出自己的模板考試直接套用。
  4. 閱讀:每天閱讀英文雜誌,每週閱讀幾篇網路雙語時事新聞,不限題材。

 

 

 
楊淑淳
原就讀學校 陽明/微免所 
考取學校 中國醫/後中醫
義守/後中醫 

 

整場考試就像一場馬拉松,記得老師們說要穩定好自己的步調,在考試前擬出自己的計畫相當重要,之後就跟著前進。但這句話看似具體卻又有點模糊,我自己的方法是上課前一定要做到預習的部分,我是線上的學生,線上的影片一上片都會標上那堂課的上課範圍,我會自己先看這範圍的內容有題目的先寫題目,有文章的先簡單讀過一遍再上課,往往學習的成效會事半功倍,對於非第一年考試的人都建議如此。只盲目聽老師講課所得到的東西都不會是自己的,唯有自己先做過,老師講課當作檢討才能紮實學到東西。記得考場我們所要面對的是自己眼前的那張考卷,考試的當下沒有任何人能夠幫你,唯有在練習時不斷的自我模擬,自己與考題對話,老師當作是能夠幫我們更理解考題的明燈。在考試的過程中壓力一定很大,唯有踏實踩好自己的步調才是緩解壓力的不二法門。在考試前永遠有念不完的書,但如何將自己的腦袋裝入最精要的考試重點,這就要依靠每天紮實的訓練,在心慌之餘不如多背一點單字多算幾道題目。老師們的建議都是多年來的經驗與智慧結晶,多聽多做才能在考試中迎刃而出,期待大家都能在明年榜上有名。

國文

簡正老師讓沒有範圍的國文變得相當有準備方向,跟著老師的步調能夠為國文打下很好的基礎。多做題目也是培養國文體感相當好的方法,我自認國文對我來說是相對弱的科目,但在不斷做題目之下,也漸漸發現國文不再是我害怕的科目。題目的部分我自己是將老師給的講義有考題的地方都不放過,另外也買了很多老師著作的書來訓練閱讀能力以及答題時間,在這樣的練習之下國文對我來說不再是拉低分數的科目。

化學

化學在李鉌老師的教導之下是一個能較準確掌握的科目,但也不要小看它,第一年上考場的時候發現這些題目都看過應該要會,但在考場的時候在時間與壓力之下,因為對考題的不熟練而寫不出來。所以要謹記老師所說的要記得自己動手算,用看的都會,但算之後練出對題目的反射這樣才能在考場穩穩的拿下分數。李鉌老師的上課講義就是一個很好練習本,在老師上課前我一定會自己先寫過一遍,單純一片白紙聽課,學習效果會大大減半,之後可能需要用更多倍的時間補足。老師的題目抓的很精準,老師的小考考卷也是很棒練筆練速度的工具,記得在時間內寫完,模擬在考試時對題目的敏感度,在這倒扣的年代,更需在有限的時間下準確的挑題目寫,寫的準確,穩穩的將一題一題的分數都拿下。

有機

很開心有機遇到的是林智老師,才讓我更愛有機,讓我了解有機也是一套有邏輯的學科,老師將基礎的部分說明的相當清楚,反應機構也畫的相當明白,整個有機學起來就像老師說的其實畫來畫去就是這些概念而已。動手自己畫相當重要,基礎功要打好,這樣才能在今年中國醫那麼多的反應機構的考題下才不會亂了陣腳。然而有機也是有相當多的小細節需要背誦,老師常說理解只是讓你更好記憶,在熟練之後就能秒殺題目。我相當喜歡老師的解題,老師會像我們看題目一樣一句一句的分析,看老師如何切入題目如何解題,讓有機的觀念更加紮實。

生物

黃彪老師的講義做的相當好,在配合老師的講解生物也變得有邏輯。老師能化繁為簡,點出生物的精髓,在看似沒範圍的生物考題中,掌握好老師的講義與老師補充的重點,生物這科也能夠穩穩的拿下來。考古題的練習也相當重要,但考古題並不是寫過對了就好,在這倒扣的年代,要紮實的建立起生物觀念相當重要,在寫考古題時要瞭解錯的選項也為何錯,檢討相當的重要。記得在學期開始的時候,老師有說過,如果能將考古題好好的訂正過一遍,生物的能力一定會大大提升,如果可以做到看到題目後再未看選項前你就知道正確答案,這樣生物就不用太過擔心了。

英文

張文忠老師的英文訓練相當紮實,從單字帶起再到文法再到文章架構的講解都能大大提升英文能力。老師用格林法則將整串相關單字整理增加背誦的便利性,文章架構的分析也對閱讀邏輯以及作文書寫有相當大的幫助。老師時常說用寫的不要用抄的,這也是絕佳訓練背誦的方式。增加單字量以及閱讀量是英文準備的重點,而文法是必要的基礎,這部分老師教的相當好。每天勤背單字不中斷,閱讀一兩篇文章都是訓練英文熟悉度的方法,學習英文沒有速效法,每天撥一點時間給英文才是最實際提升英文能力的方法。

最後也推薦高元的模擬面試,高元的模擬面試會有兩次的跑關訓練,學長姐會給出很好的建議與答題方法,在幾次的訓練之下會慢慢理出自己答題的SOP也能夠掌握好時間穩穩答題。