翁兆樑
原就讀學校 中興大學/食生系 
考取學校 110台灣大學/食科所
110中興大學/食科所(探花) 

      在決定要準備考研究所時,一開始就決定要找補習班。一方面課程能夠帶我們重新複習,另一方面準備考試期間這半年也能藉由這些課程提攜著我繼續堅持。詢問了系上學長姐都去哪裡補習、是否有推薦的補習班,大家都是一概推薦高元補習班,因此就決定與同學一起去現場詢問報名。線上課程可以自由分配自己的課表,在家就可以上課,不但少了通勤的時間,時間上的分配更是自由,所以這樣的模式對我來說非常方便。

      黃上品(黃靖堯)老師、梁十(黃敏郎)老師的課程中,學習複習的時候最有感的就是內容統整的完整性,如果只是靠翻閱過去學校使用的課本、PPT,很容易漏讀或讀得不夠全面來應付各校考試;而無論是高元的講義或考古題解析,將這些密密麻麻的課本教材內容讀熟,就足以讓我們在考場上振筆疾書。

     準備考試過程一定很辛苦,一開始在寫考古題時也一定會覺得很崩潰,但多練習幾次,搭配老師提供詳細的解析,去了解解題的技巧和切入點,一定能顯著的進步。

【臺灣大學食品科技研究所碩士班丙組】 正取錄取
食品化學 77
食品加工學 48
食品微生物學 76
專業英文 55
考試加權總分231,錄取最低分數229

【中興大學食品暨應用生物科技學系甲組 】正取3錄取

食品加工學 50
食品化學 50.5
微生物學 66
考試加權總分191.625,錄取最低分數132.75

 
張筱曼
原就讀學校 東海大學/食科系 
考取學校 110中興大學/食品所(甲組) 

黃上品(黃敬堯)老師曾說過─「要把書讀到像自己寫的一樣」、「你看不懂這部分那看100遍就會懂了」以及「堅持」,這三段話深深的印在我腦海中。

因為準備的時間較短,所以我讀書的方式為,必須在二個月內把全部的課程補完,接著把每一本講義都先讀過一遍,讀完一遍後再讀第二遍,讀第二遍時會再加上練習題目,把每個章節後的題目都確實寫過一遍,不會的題目一定要弄到懂,雖然練習全部的題目真的很花時間而且很辛苦,手又很痠很痛,但卻能透過練習,幫助你整合食加、食化、食微這三科的關聯性及加深各章節的重點,也能找出你不熟的地方及熟悉手感,而在最後的一個月瘋狂的練習考古題至少三遍以上,並且確實的訂正,而不是寫完就好了。

在準備期間一定也要提升自己的英文能力,像我因為英文差五分未達門檻,所以沒能錄取台大,即使另外三科再高也沒有用,真的很難過及可惜。

選對補習班真的很重要!很開心我當時選擇了高元,雖然上課堂數及講義厚度確實比其他家補習班多很多,但黃上品(黃靖堯)老師及梁十(黃敏郎)老師編的講義及上課內容真的都很仔細而且全面,上課方式也很有趣,搭配老師提供的詳解,更能快速掌握解題技巧,達到事半功倍的效果!

 
吳昀庭
原就讀學校 嘉義大學/食品科學系 
考取學校 110中興大學/食科所(推甄) 
 
吳昱昕
原就讀學校 嘉義大學/食品科學系 
考取學校 110中興大學/食科所(甲組)(推甄) 

要先感謝爸媽讓我來高元補習,也要謝謝黃上品老師(黃靖堯)和梁十老師(黃敏郎)認真的教導和編出這麼完整的講義,讓我在中興口試時可以回答得很完整且得到高分,如願以償上了自己心中的第一志願。最後也要謝謝自己有聽老師的話每天堅持念書。

 
 
江怡靜
原就讀學校 中原大學/生科系 
考取學校 110中興大學/食科所 

      我大學就讀的不是食品、營養系,對於中興食生丙組的科目並非很了解也較吃力,且我下定決心就讀研究所已經10月中了,時間很緊迫!所幸有督促自己跟上高元補習班的課程,並配合著自己的努力,能正取5,真的很開心!

      起初還擔心補線上課程是否會不適應,但我多慮了,在過程中我有疑問都能馬上得到協助!謝謝補習班的姊姊-嘉瑩,在過程中幫我聯繫,也告訴我適合的課程。

      非常謝謝黃上品(黃靖堯)老師用心教導的食品化學及營養學!老師上課的方式很風趣,講義編排得很用心,並會傳授自己的記憶口訣,更針對考試重點再做加強,也帶領著學生們解題!課程筆記內容是清晰有條理,而且會告訴同學適合抄在哪個位置,使我不用對筆記塗塗改改寫不下,很貼心!

      另外,于傳(葉傳山)老師的生化,講義是厚厚一疊⋯使我害怕自己讀不好,但隨著老師的步驟,才發現只是自己嚇自己!老師上課的內容相當紮實!感覺得出老師很厲害,也樂於教書!很多看起來很困難的部分,在老師的教導下,也變得簡單!謝謝老師。

最後,謝謝我的爸媽以及大學的師長的支持!

 
 
蘇沛蓁
原就讀學校 中興大學/食品系  
考取學校 110台灣大學/食科所(乙組)(榜眼)(甄試)
110中興大學/食品所(探花)(甄試)
110成功大學/食安所(探花)(甄試)  

因為大二上決定要推甄研究所,所以二下便報名高元線上課程,平時也保持良好的讀書習慣,配合學校的進度做補充和複習,高元的講義內容非常豐富,讓我可以對每個章節有更深入的了解,也感謝黃上品(黃靖堯)老師和梁十(黃敏郎)老師的教導,使我能迅速融會貫通,以至於在推甄口試遇到難題時不會感到緊張。

【台大食科口試】(乙組主修食品微生物)

1.英文自我介紹    2.抽題目,抽三答二  (1)在實驗室如何分離菌種   (2)製備益生菌會遇到的困難

答完後教授會針對回答的答案再繼續出考題問

成績:1.審查:98      2.口試:84   ※總分:88.90  (錄取最低分數 88.90分)

【成大食安口試】

1.中文自我介紹

2.四篇有關食安的英文短文抽一題,將內容讀出後並翻譯

3.專題內容

4.隨意問問題,主要是聽學生的想法

成績:1.面試:46.67   2.審查:44.40

※總成績:91.07 (正取生最低錄取分數 87.15)(備取生最低錄取分數77.87)

【中興食品所口試】

1.中文自我介紹

2.題目分成食化、食微、食加三大項,三抽二回答  

(1)為何市售麵粉會添加黃豆粉

(2)初步ELISA的優缺點

成績:1.英文能力測驗:62分   2.審查:75分     3.面試:87分

※總分(有加權):308  (一般生最低備取總分 265分)

 
 
薛家瑜
原就讀學校 宜蘭大學/食品系 
考取學校 海洋大學/食品所(甄試) 

感謝黃上品(黃靖堯)老師上課的詳細講解,以及講義編得非常詳細完整,且每個章節後面都有歷屆試題,讓我更了解考題的方向,也讓我在面試時能夠更容易的回答專業問題。

 

 
劉育純
原就讀學校 中山醫學大學/餐飲系 
考取學校 110中興大學/食品所(甲組) 

很高興能考取中興食品研究所,

首先,感謝的是黃上品(黃靖堯)老師,
親自編寫的教材,做完善的編排整理,
我覺得教材的編排很重要,是讓自己能不能持之久恆的讀下這本書、以及吸收進去!
微生物的部分也是我很喜歡的課程,配合菌名、機制、症狀等等背起來就是拿分關鍵!

另外食品加工是我的弱點,範圍很大,不過很謝謝梁十(黃敏郎)老師,用一套聯想的方式,讓自己真的可以去思考,再去理解!最後變成自己的東西。

那我主要是報公職跟技師的課程,
因為目標是高普考,所以讀的教材就以高普考為主,而今年剛好想說考考看研究所,先熟練考場的感覺還有考試的手感,
也可以了解到考試的題型!

而看完課程可以配合寫考古題,一方面可以知道出題類型,一方面掌握自己不懂的地方。
我覺得寫題目是很重要的。
當然即使不會寫,寫到最後,還是可以記住在腦海,因為一遍寫不會我會寫第二遍,
即使重複的題目,因為考出來的題型即使字面不一樣,也是一樣的觀念。

考前再把自己記不住的地方,整理成小本子,
反覆觀看,就會記下來的。

當然,老師說的:堅持到底,最後就是你的。

 
孫意佩
原就讀學校 嘉義大學/食品科學系 
考取學校 110中興大學/食科所甲組(榜首)
110嘉義大學/食科所(食品科技組)(榜首) 

很感謝黃上品老師(黃靖堯)以及梁十老師(黃敏郎)的專業指導,講義、上課的內容以及答題技巧都講的非常的詳細,讓人容易理解。

我是在大三寒假才進入高元補習,預先學習109年的課程,暑假開始上課時會比較輕鬆,也容易跟上老師的步調,其實也就是同樣的課聽兩遍,印象會比較深刻。

真的認真準備考試的時間大約半年,除了老師上課時詳細的講解,並教很多讓人容易背起來的口訣、圖像記憶,但是下課後還是要不斷的複習以及多練習考古題,對於考台大和中興很有幫助(尤其是中興),且可以訓練自己寫題目的手感、寫字的速度還有要寫的重點。
然後我自己認為不能覺得已經完全讀熟了,會很容易就鬆懈掉,到考前最後一刻都要不斷翻書,要像黃上品老師(黃靖堯)常常說的「堅持到最後」!
最後,再次感謝高元補習班和老師們給予的學習資源和指導。

中興大學食品暨應用生物科技系 甲組 考試成績
食品加工 51
食品化學 57.5
食品微生物 76

 
 
洪 翎
原就讀學校 中興大學/食生細 
考取學校 110台灣大學/食品所 

去年學期末時報名了高元補習的研究所班,透過線上課程的方式可以更有效的作時間分配。教授食品化學及食品微生物的黃上品(黃敬堯)老師以輕鬆詼諧的方式講解,有時還會搭配口訣方便記憶,令人印象深刻;而梁十(黃敏郎)老師的食品加工則透過畫圖解釋設備的操作原理幫助理解。一開始看到大量的講義覺得頭好痛,但經過老師的講解後再自己複習容易許多,對於細節處能有更仔細的體會。

在準備考試的過程中最重要的是如何調整自己的心態,適時的休息十分重要,不想讀書的時候也不要勉強自己讀,放心地去玩以後就會因為罪惡感而努力讀書了。

最後感謝高元補習班,祝大家都能考上自己心目中的第一志願。

 
辛昱頎
原就讀學校 東海大學/食品系 
考取學校 110中興食安(正取4)
110海大食科(正取10)
110海大食安(推甄/正取7)
 

我能有今日的成果,都要感謝黃上品(黃靖堯)老師和梁十(黃敏郎)老師,雖然沒能如願考上台大,卻也讓我考上第三志願,真的很慶幸自己當初做出最正確的選擇-補高元。這裡的好處包含:老師幫你畫好重點還標示出來、內容整理清楚、解題過程詳盡等等。雖然是採網路上課的方式,但效果不比現場差,反而能重複將重點聽清楚,或是把題目完整寫完,即使較耗時卻有相當不錯的效果。

因為開始準備的時間比較晚(9月才開始),除了要將所有內容在短短5個多月吸收完,更要去接觸許多從沒碰過的內容,但好在有黃上品老師在食微(微生物)、食化、生技的統整,讓我能把精力花在重點上,知道哪些要背熟,題目要怎麼寫高分,省去非常多時間;而梁十老師在食加循序漸進的帶大家背重點、畫圖、解題目更是精闢且有效,考試的時候能臨危不亂,甚至寫出平常想不到的內容。
真心建議:老師說的重點一定要背熟,解題過程一定要按部就班,考古題至少寫2遍,不要緊張,才能在考場完整發揮。

 
 
鍾佩儒
原就讀學校 輔仁大學/食科系 
考取學校 110台灣大學/食品所(丙組)(榜眼)
110海洋大學/食品所
 

 

當初會選擇高元是因為學長姐大力推薦,加上自己比較晚(8月中)才開始準備,所以很需要有系統的講義,讓我快速掌握考試重點,才能在短短五個多月讀完所有科目。

我在考前最擔心的食化,也因為比其他科目讀得更多次,最後也在成績上看到成效。特別想感謝黃上品(黃靖堯)老師,將食化及食微的講義編排得非常完整,內容深入淺出,考古題的解答也寫得很仔細,能迅速掌握解題技巧。

最後,想分享我的讀書經歷給那些跟我一樣比較晚起步的同學參考,因為準備時間比別人少,時間規劃就會變得十分重要,所以我是將準備重心放在考古題。在把各科講義都讀過一遍之後,用將近兩個月的時間寫考古題,專攻台大的考題,每次都模擬考試當時的狀態,第一次寫一定會不熟悉,且沒辦法在時間內寫完,但是寫了三次之後可以發現有些題目可以不用思考就馬上下筆,也能在時間內寫完。經過這樣的練習可以發現台大常考的題目(一定要會的)有哪些,此外也可以訓練寫字速度,在考場看到題目也比較不會太緊張。努力讀書的同時也別忘了要有適當的休息,才有動力堅持下去!

【臺灣大學食品科技研究所碩士班丙組】 正取二

食品化學 84

食品加工學 57

食品微生物學 73

專業英文 67.5

考試加權總分247.75,錄取最低分數229

 

 
 
劉元亨
原就讀學校 中興/食生 
考取學校 110台大 食科所 

     有了高元各位老師清晰的講解與精心編製的講義,讓我複習起來事半功倍。上了補習班老師的課之後才發現到,之前學校教的內容並非完整的知識,還不足以面對大範圍的考試內容,並且缺乏系統性的整理,很容易漏掉考試的重點。

      黃上品老師以及梁十老師所複習的三大主科能夠快速地抓到考試重點,尤其是像食品化學這種內容龐大,細節繁瑣的科目,配合老師獨特的口訣背誦與圖表比較能夠清晰瞭解解題方向。不僅是面對筆試,就連面對甄試的專業內容回答也非常有幫助,只要將講義的重點讀熟,透過明確的觀念就能夠面對各種問題並舉一反三。講義所收錄的歷屆試題也非常完整,不管是面對研究所、高普考或是食品技師,都能一網打盡。非常慶幸當時有選擇高元,讓我面對考試能拿到好的成績。

 
 
梁玉昕
原就讀學校 中興/食生 
考取學校 110中興 食科所 

 

      去年大三結束後陷入徬徨之際,報名了高元補習班的線上課程,把上課影片當作連續劇一般,每天從早到晚追劇。

      線上課程使我能有效利用珍貴的時間,自行安排專屬於我的課表。
黃上品老師風趣的教學方式,讓無趣的課本變成有趣的故事書,諧音口訣聽過一次即可烙印在腦海裡,非常厲害!

      食品加工的範圍非常廣,梁十老師的課本內容整理的很好,讓我節省了很多查找資料的時間,能利用省下的時間反覆背誦。感謝兩位老師有邏輯性的教學,課本的重點整理非常清楚仔細,三個科目息息相關,必須熟讀才能寫出好的答案。


感謝高元補習班、黃上品老師、梁十老師、以及協助報名的嘉瑩,能夠上榜非常開心。