新開課程 最新消息 線上課程 聯絡我們
乳酸菌褐藻糖膠抗癌食品乳酸菌褐藻糖膠

“分生教戰守則”

研究所分子生物教戰守則—于傳 老師編授
近年來,醫化類、生技類研究所考試科目中,分子生物學所佔的比例越來越重,明顯反映了此類系所,對於學生在分子生物學的專業需求越來越高,而分子生物學蓬勃發展的程度已超越傳統生化的範疇,放眼近年來諾貝爾獎獲獎內容即可瞭解,例如2006年的RNAi和RNA polymerase相關研究,2008年的HPV與HIV以及GFP等等。時至今日,分子生物學已經成為研究所考試決勝的關鍵,相信仍有同學為了這門科目煩惱不已,于傳這裡給各位以下建議!

一、多閱讀原文參考書,各大院校所用分生原文書籍可能不盡相同,但經驗告訴我們,許多系所考試的重點都偏好某些章節,熟讀這些原文書的重點,是拿高分的關鍵,GENE IV與Molecular biology 這兩本原文書幾乎涵蓋了分子生物學的重點,是準備研究所分生考試必讀書籍,至於哪些內容可稱之為重點,歡迎各位同學參與于傳分生課程進行瞭解。

二、分子生物學是實驗的科學,生物技術是推動分子生物學進步的動力,許多重要的生物技術可用來解決分子生物學的問題,經驗看來,研究所分生考試中必定涵蓋生物技術的原理與應用,這些生物技術同學不可不知。

三、分子生物學領域可涵蓋並衍生出基因體學、轉錄體學、蛋白質體學、生物資訊學等等,我們發現此類考題不但在分生試題中出現,而且機率頗高,因此建議各位在準備分子生物學時,不但要瞭解的深入,還要瞭解的寬廣。

其實分子生物學並不如想像中難以學習,換個角度想,分子生物學等於是探討你我細胞中分子發生的碰撞與變化,同學若能以輕鬆的心情,學習于傳老師教授的獨特記憶法與分生動態觀念,勢必能在分子生物學這門科目上奪取高分。

 

(最佳瀏覽解析度 1024x768)
台南班址:
台灣台南市民族路二段67號5樓(新光三越對面)
電話:(06)222-5399 

嘉義班址:台灣嘉義市垂楊路400號6樓之2(嘉義女中對面)
電 話:05-2250118 05-2250258

台中班址:台灣台中市中區綠川西街85號7樓之一 
電話:(04)2227-1111 ; 0935296398(劉小姐) ;0977615831(許姐)
高雄班址:台灣高雄市三民區博愛一路55號8樓之1
電話:(07)315-3333 

gole logo

高元線上購買課程(PChome商店街)