吳政勳
畢業學校  
考取學校 生產技術研發人員(化工類)-全國第一名 

102年11月本人參加台灣菸酒進用考試,考取生產技術人員(化工類)「榜首」。本考試自簡章發佈到考試,中間只有1個多月的時間。考題不難,但範圍相當廣泛,且全部為申論題。所謂「機會是留給有準備的人」,建議提前參加高元補習班的化工課程,打好基礎。我一共準備了九個月,前四個月每周安排課表、每日記錄進度,緊鑼密鼓地上課。其後四個月,安排練習講義範例與研習共同科目,最後一個月,集中火力於台菸的考古題,並建議蒐集國營同類考科考題,此處補習班多有提供詳解,可供練習。

台菸的專業科目為:「普通化學」、「單元操作」及「分析化學(含儀分)」。準備「普通化學」,李鵬展老師的「物理化學」課程可應付「普通化學」約80%考題,該課程會巨細靡遺地傳授必考章節。其餘20%為有機無機及量子化學範圍,可合併於最後1~2個月購買書籍,依考古題方向自行節選研讀;這方面如無基礎也可於頭四個月選修相關課程(方智、潘奕、鄭官老師)。李老師的「單元操作」講義針對高普與國營考題編寫,在傳授到特定章節時會針對台菸等國營考試提示重點。鄭官老師針對國營特別開授的課程,包含「分析化學(含儀分) 」的所有內容,且另外編寫了一本考古題詳解,解答完整且講解精闢入裡。

口試時間僅10分鐘,主要是問及本人工作經驗與化工專業的相關性,以及離職原因。建議在書面自傳中即先約略提及,並在面試資料最後附上工作表現與離職證明,以便於口試時回答問題。最後,要提醒您的是,台菸考試使用的是「不具」工程功能的計算機,請詳閱考試簡章,以免違反考規造成遺憾。

 
謝主豊
畢業學校  
考取學校 生產技術研發人員(化工類)-全國第一名  

這次台灣菸酒考試能夠幸運上榜,最感謝的是高元補習班的幫忙。讓我在忙碌的工作中,可以有效率的念書,強化自己不熟的科目。高元線上學習系統隨時隨地的上網課程,不會的問題也有老師在線上回答,讓我快速累積應考實力和提升熟練度。

 台灣菸酒職員考試科目分成共同科目、專業科目一、二、三。

以化工類組的科目來說:
 專業科目一:分析化學(含儀器分析),這顆準備方法我是按照鄭官老師上課教材為主和搭配老師研究所班講義。特別注意分析化學的計算,如酸鹼滴定、氧化還原、沉澱反應等類型題目,此部分鄭官老師有做系統化整理,加強練習計算不出錯,並注意解題需按部就班就可以拿到大部分的分數。另外儀器分析部分,像光譜系列的儀器和層析類型出題機率很高!
 專業科目二:普通化學,此科範圍很廣建議做熟考古題,並針對熱力學、分析化學部分做加強。再者參閱且熟讀高中化學基本概念,如分子結構、軌域、物化性比較等等。
 專業科目三:單元操作,此科為化工系主科太廣且太雜不易準備。建議可從基本觀念下手,如常出現類型的輸送考題(建議不要直接代公式解)和簡單的單元操作(熱交換器、蒸餾和精餾塔、水力設備)。再加上李鵬展老師的上課筆記更能詳細理解和吸收,遇到不會的問題老師也很熱心回答和解說。

 面試部分:
 面試時間總共10分鐘,自我介紹時間為1分鐘。建議講話簡單明瞭,說重點部分即可。

因本身工作中有接觸廢水處理和循環水管理,主要專業問題有冷卻水塔原理、廢水的單元操作在化工上的應用、冷卻水循環要注意項目等等。如果本身有專業證照或相關活動參與,也針對此項作詢問。

 
林弘儒
畢業學校  
考取學校 台灣菸酒化工技術員<榜眼>

成績:
共同科目 82.5
普通化學 84
分析化學 60 

在私人企業上班也一段時間,雖然兢兢業業工作,但私人企業之實在不甚穩定,因此一直希望要有較穩定正常的工作,加上年歲也一直增長,因此毅然選擇參加國家及國營考試。

一開始個人是到書店買彷間一般之參考書,然而畢竟已經離開學校一段時間了,很多過去學習的知識因為時間的關係且有些不常使用而遺忘了,也有一些科目過去沒上過,因此一開始考試成績一直不是很理想。為了讓自己快速的進入準備考試的狀態,便到處探詢有工程科目的補習班,從網路上搜尋到數家,經過到各補習班實地看過討論後,決定參加高元補習班課程。

    補習班的視訊課程提供妥很大的幫助,讓我這個家離補習班很遠的可以在家也能輕鬆上課,每個科目都很有系統的將重點收錄在講義中,而且隨時都有歷屆的考題穿插在其中,可以驗證各個段落的學習成果,且方智及鄭官老師的認真教學及課本的豐富內容,讓我逐漸找回過去之記憶,也增進許多過去沒學過的知識。

    經過一連串的考試及學習,最後幸運的再台酒甄試能勝出,在考試準備的過程中,除了全力的研讀考試科目內容外,家人朋友的關心、上榜與否的忐忑與對未來的茫然,都是準備考試期間都會遇到的心理難關,因此最該感謝的是考試期間家人的支持。考試路途是很艱難的,會痛苦、會徬徨,但只要不要放棄,不過前面失敗再多次,最後仍會成功,希望我的經驗,可以幫助要準備相關考試的戰友,謝謝。