王馨宜
畢業學校 輔英/醫技系 
考取學校 原住民特考--衛生行政(榜眼) 

        很高興今年特考榜上有名,除了高元提供的線上補課外,衛生行政學-衛青(趙海倫)老師的公衛上課非常詳細且補充很多新聞和時事題,讓我在考場上無往不利;環境衛生學的黃上品(黃靖堯)老師是一位很風趣的老師,資料都整理的很好;今年生統成績考的很好,除了感謝萬玖(蔡東亦)老師從基本功下手外,老師整理很多的歷屆試題,讓我可以練習很多題目;流病老師整理了五年的歷屆試題,上課時除了重點題析和筆記整理,謝謝高元補習班所有師資群和資源。

 
李宜瑄
畢業學校 高醫公衛 
考取學校 101年衛生行政普考
101年台大健康政策研究所 
 
 
陳等婷
畢業學校 高師大生科 
考取學校 106年衛生行政 高考
106年衛生行政 普考 


一、個人背景
生科背景,準備 2年(大四加畢業後一年 ),第一年選擇高元補習,二自 讀。
二、成績
三、準備心得
1.衛生行政學:
衛青老師教得很好,會有一些觀念整理、合初期是個門外漢不懂後自己整理時有學習老師將各章節關的互相聯想、合。 陳拱北三本也有大概讀 過,覺得可能考的、有做成筆記。 另外需注意 時事, 會每周抽時間 把當 周的時事掃過,有用會做筆記來源包括 衛福部焦點新聞、環保署還有相關fb(醫勞盟、改會林靜儀委員)。
2.衛生法規與倫理:
前老師 整理的講義裡法規,都算蠻重要但偶爾仍會出現相關細則、命令 等或其他法規的題目 ,可從考古題中將過的及時事出現斟酌補充修法亦 要特別注意。而這是少數我有上現場的課,老師人很好由於律會分享趣的實務經驗,且每次上課會將寫題目交給老師修改並提供一些建議。
3.食品與環境衛生學:
這科除補習班講義,也有參考其他資料而透過上課讓門外漢的我建立基礎知道重點所在,另建議勤作補充、整理並關注時事。
4.醫用微生物及免疫學:
孫銓老師 上課不斷重複提的 點、問題,真會增加很多印象且老師整理筆記也很有幫助,由於這科算是與我原本所學最相近的,基本上不算太難理解,但後續整亦很重要。
5.生物統計學 :
高元補習班的講義、筆記每隔一段時間會複習,觀念弄清楚,萬玖老師教得很好對觀念建立很有幫助 。幾乎每天算 1-2份考古,有其他進度可能會 2-3天算一 次, 保持熟悉度,補習班的歷年考題和另一本收錄到 9x 年的都算過了。
6.流行病學:
萬驊老師講義收錄的題目很齊全,且有擬答初期,覺得沒有流病的慧根,後經大量練習題目並將課本看熟、觀念弄清楚,成績有進步。
7.其他:
1. 各科近五年高普地特都有掃過,其他類相關目的題也會看但就大
概看兩三年而已,把不會的、需整理 那種題目挑出來查資料。每周亦會固定練習每科 1-2題申論,真正寫擬答。
2. 背法理解過才好,難的有些會想口訣,長很像的挑出來比較,另各章節可做聯想、整合。

一、個人背景生科背景,準備 2年(大四加畢業後一年 ),第一年選擇高元補習,第二年 在家自讀。

二、成績

  衛生行政高考 衛生行政普考
國文   42 52
法學知識與英文 62 74
衛生行政學 84 74
衛生法規與倫理 75 73
食品與環境衛生學  78 81
醫用微生物及免疫學     76 --
流行病學 60 58
生物統計學 89
總成績 (錄取標準) 72.00 (63.90) 68.67 (64.17)  


三、準備心得
1.衛生行政學:衛青(趙海倫)老師教得很好,會有一些觀念整理、合初期是個門外漢不懂後自己整理時有學習老師將各章節關的互相聯想、合。 陳拱北三本也有大概讀 過,覺得可能考的、有做成筆記。 另外需注意 時事, 會每周抽時間 把當 周的時事掃過,有用會做筆記來源包括 衛福部焦點新聞、環保署還有相關fb(醫勞盟、改會林靜儀委員)。


2.衛生法規與倫理:錢律師(錢政銘)老師整理的講義裡法規,都算蠻重要但偶爾仍會出現相關細則、命令等或其他法規的題目 ,可從考古題中將過的及時事出現斟酌補充修法亦 要特別注意。而這是少數我有上現場的課,老師人很好由於律會分享趣的實務經驗,且每次上課會將寫題目交給老師修改並提供一些建議。


3.食品與環境衛生學:這科除補習班講義,也有參考其他資料而透過上課讓門外漢的我建立基礎知道重點所在,另建議勤作補充、整理並關注時事。


4.醫用微生物及免疫學:孫銓(高正彥)老師 上課不斷重複提的 點、問題,真會增加很多印象且老師整理筆記也很有幫助,由於這科算是與我原本所學最相近的,基本上不算太難理解,但後續整亦很重要。


5.生物統計學 :高元補習班的講義、筆記每隔一段時間會複習,觀念弄清楚,萬玖(蔡東亦)老師教得很好對觀念建立很有幫助 。幾乎每天算 1-2份考古,有其他進度可能會 2-3天算一 次, 保持熟悉度,補習班的歷年考題和另一本收錄到 9x 年的都算過了。


6.流行病學:老師講義收錄的題目很齊全,且有擬答初期,覺得沒有流病的慧根,後經大量練習題目並將課本看熟、觀念弄清楚,成績有進步。


7.其他:

(1)各科近五年高普地特都有掃過,其他類相關目的題也會看但就大概看兩三年而已,把不會的、需整理 那種題目挑出來查資料。每周亦會固定練習每科 1-2題申論,真正寫擬答。

(2) 背法理解過才好,難的有些會想口訣,長很像的挑出來比較,另各章節可做聯想、整合。